·重庆高考5年出了9个女状元
·[专题]重庆巫溪岩体塌方
·追忆渐远去的年代:少年英雄刘文学
在线投稿
监督电话
关于我们
您的位置: 首页 >> 首页 >> 新闻快递 >> 正文
 
三大火炉完全名不副实 三城市拒绝再称"火炉"
www.cq.xinhuanet.com   2005年06月25日 09:53:58   来源: 重庆商报
【字体: 打印本稿 发表评论   关闭

    6月3日,南京市对外宣布弃称“火炉”之称。此前,另两座“火炉”重庆、武汉已宣称拒绝“火炉”之称,我国久负盛名的“三大火炉”称呼就此画上句号。

    重庆、武汉、南京在地理教科书上被统称为中国的“三大火炉”。2004年7月,武汉气象部门率先拒绝再称“火炉”。同年11月,我市外宣办正式向外公布:“火炉”之称已与重庆的气象条件不相称,正式弃称“火炉”。

    重庆、南京、武汉三地气象部门认为“火炉”之称决非气温高而得名,是因为城市地理位置特殊、知名度高的原因。我市气象专家认为,气象数据显示,无论是夏季最高温度绝对值,还是平均温度相对值,三地在全国范围中都不算最高的。从气象学来看,近10年,全国存在的集中高温区一个在华北,另一个在华东,另外,东北、西北、华南地区局部也常出现高温中心。“三大火炉”全部没在高温区。

    市气象部门预测,重庆今年的极端最高气温为39℃,局部地区可能超过40℃。武汉和南京两地今年的极端最高气温也不会超过40℃。而今年6月以来,北方大面积高温天气和44℃的极端最高气温再次证明,长江流域的“三大火炉”完全名不副实。 (记者 田倩)

重庆少数单位还未改口“火炉”之称

    我市虽然早在去年11月份就对外宣布弃提“火炉”称呼,但旅游业和一些媒体等对外窗口单位在介绍重庆时,还是习惯性自称“火炉”。

    记者在调查中发现,中国旅游网、神州重庆旅游信息港等旅游信息网上几乎所有对重庆的简介均停留在2003年前,均有“火炉”、“雾都”等词语。气象部门建议,考虑到城市形象和我市气温在全国范围内的真实位置,应及时更新简介,避免自称“火炉”。(记者 田倩)

(责任编辑: 张涛 )
 
频 道 精 选

分 类 信 息
渝铁汽车(全面9折) 润泰汽车(特价风暴) 宏昌租车(免费接送) 海纳汽车租赁(全新)
华泰汽车租赁 九通汽车租赁 兰鑫租车:62967222 租车:重庆雄鹰实业集团

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网重庆频道”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网重庆频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网重庆频道编辑部 电话:023--89187059
新 华 网 搜 索
 
组合检索 帮助说明
 
重 庆 新 闻 快 递
·三大火炉完全名不副实 三城市拒绝再称"火炉"
·巫溪9次爆破减少库容30万方 温家宝关心救灾情况
·渝企集团新20强出炉 长安、重钢和商社列三甲
·顶级踏板车发动机在渝下线 终结日本技术垄断
·重庆市汽柴油今起涨价 93号汽油每升4.12元
·干部升迁先考察生活社交圈 年内出台考察制度
·交通执法大盖帽五合一 重庆率先试点综合执法
·冰雹大风今起来袭 48小时内全市普降中到大雨
·重庆地荒论无依据 国土房管局用地供应有保障
·高考状元又是两女生[图] 渝2005高考成绩公布
·不同行业职工收入相差3.5倍 金融业职工最高
·重庆高层建筑将推广外墙涂料 禁用限用瓷砖
·重大60余万元购袍 学位袍“金矿”渝企待发掘
·诺贝尔经济学奖获得者罗伯特首次来渝"送宝"
·花斑大毒蛇溜进闹市服装店 吓得顾客逃出店内
最新图片
大S小S炫色写真
网民观点
·坐火车12小时进京 重庆将成为西部铁路枢纽
·重庆15年建十条铁路 西部铁路枢纽地位确立
·21世纪经济报道:VOLVO年底铁定重庆产!
·[四川文化]四川 食绝天下!
·征集问题:吴家农谈亚太城市市长峰会筹备情况
·【精彩贴图】瑰宝,中国三峡傅物馆!
·【快人快语】重庆能成为西南经济中心吗?
·1-5月成渝汉深圳社会消费品零售总额比较
·[新闻热点]重庆:西部宝马保有量最高的城市
·[边看边议]巴文化惊世大猜想二---屈原是巴人?