本网首页 | 新闻中心 | 图片中心 | 区县 | 时政 | 财经 | 政府 | 社会 | 言论 | 舆论 | 论坛 | 教育 | 房产 | 美女 | 娱乐 | 旅游 | 美食 | 资料
·五个重庆建设巡礼•网络媒体南川行
·重庆农商行以多种形式支持中小企业
·中共南岸区委第十届第九次全体会议
 您的位置: 首页 >> 首页 >> 新闻快递 >> 正文
重庆纪念抗战胜利65周年文艺演出 全场同唱红歌
2010年09月07日 07:53:45  来源: 重庆日报
【字号  打印 关闭 

9月5日,市人民大礼堂,重庆市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年“唱读讲传”文艺演出现场。记者 万难 摄 

    5日晚,重庆市隆重举行“和平颂”———纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年“唱读讲传”文艺演出,来自机关、企业、学校、艺术院团的演员们,用嘹亮的歌声、深情的诵读、感人的故事,重温那段血与火的悲壮历史。市委书记薄熙来、市长黄奇帆、市政协主席邢元敏、市委副书记张轩等出席并观看了演出。

    晚会舞台鲜花环绕,彩灯闪烁。抗日老战士苏力、王一、许峰、康吉庆、袁志武、吕佐友,国内唯一健在的“飞虎队”队员龙启明,淞沪抗战八百壮士中至今健在的英雄杨养正等年过八旬的老人坐在观众席中,薄熙来、黄奇帆、邢元敏等市领导与他们一一握手。当主持人逐一念出他们响亮的名字,介绍他们在民族危亡之际不屈抗争的光荣历史,全场观众用如潮的掌声表达对这些老人的敬意。

    “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!”伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,晚会拉开序幕。整台演出围绕爱国主义这个主题,通过歌舞表演、诵读等形式,再现了抗日战争时期中华民族救亡图存的辉煌历史,颂扬了中华儿女的不屈精神。

    “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……”渝北区表演的《松花江上》饱含着沉痛与不屈,在悲壮的歌声中,一群群拖儿带女的同胞,背井离乡,踉踉跄跄走在逃亡路上,痛诉着日本帝国主义给中华民族带来的苦难;重庆师范大学合唱的《保卫黄河》,展现了中华民族不屈不挠、勇于抗争的精神;民革重庆市委中山合唱团的《中国不会亡》,唱出了中华好儿女誓死抗争、保家卫国的决心和勇气。

    “脚踏着祖国的大地,肩负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量……”后勤工程学院的学生青春豪迈,联唱《抗日军政大学校歌》、《八路军进行曲》、《新四军军歌》和《毕业歌》,展示出人民军队一往无前的气概,彰显了爱国青年投身抗战的决心;江北区农林水利局的《到敌人后方去》、《游击队之歌》、《弹起我心爱的土琵琶》,充满了革命乐观主义精神;巴南区演绎的苏联卫国战争歌曲《神圣的战争》,低沉雄壮,气势磅礴,诠释了爱好和平的人们对胜利的坚定信心;重庆市群众艺术馆孩子艺术团唱诵组合《只怕不抵抗》,表达了国难当头,全国人民奋起抵抗,年幼的孩子们也不畏强暴、勇敢投入战斗的辉煌篇章;《抗日名将箴言》、《左权将军家书》等节目,精彩的演绎,激起阵阵掌声;最后一首歌《和平之歌》,唱出了中华儿女热爱与追求和平的美好愿望。

    “今天,当年在太行山坚持抗战、深入敌后打游击的女八路范承秀老妈妈也来到了现场,在那艰苦的岁月,她曾因高唱抗战歌曲,被我们敬爱的彭老总夸奖说:‘小范的声音就像铜铃一样响亮!’”主持人的话,顿时又掀起一阵热浪,大家热烈鼓掌邀请老妈妈领唱一首歌。范承秀和当年山西抗日决死队的苏力老妈妈都动情地说:“今天的晚会非常感人,又把我们带回到那个烽火连天的年代,让我们回想起当年的战斗和战友!能够亲历抗日救亡的伟大历程,我们感到很自豪!你们的演出让我们非常激动,有好几个节目看了都想流泪,感谢大家!”掌声再次响起。薄书记接过话筒说:“看到这些老战士,听到这些抗战歌曲和抗战将士与祖国共存亡的誓言,就感到了一腔热血,一股浩然正气,就想起了毛主席老人家那段气壮山河的话:‘我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力!’今天的晚会真是一个振奋人心、提气提神的大会!”大家提议,合唱一首《大刀进行曲》,随后全场起立,薄书记起头,老战士领唱,全体观众一同高歌,雄壮的歌声响彻全场,震撼人心。

    之后,薄熙来、黄奇帆、邢元敏等市领导,与全场观众一起高唱《没有共产党就没有新中国》,晚会落下帷幕。

    市领导何事忠、马正其、陈存根、梁冬春、王洪华、童小平、彭永辉,抗日老战士代表、爱国将领及遗孀(遗属)代表,主城九区有关领导,各民主党派、工商联、无党派人士代表,市级机关干部职工代表,驻渝部队官兵代表,以及我市各界干部群众观看了演出。

    

 【打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱】 【在线投稿 (责任编辑: 彭博 )
  新华网重庆频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。[投稿]
 精选图片:                                          更多

遭"搞怪"妈妈"蹂躏"的睡宝宝

8月地球震撼记录:灾难与美丽

日本惊现未来世界水上巴士

奥黛丽•赫本绝美照片

惊艳!猛兽出没的壮观动物天堂
 滚动新闻:                                          更多
时政 | 渝主城两年内改造89段主干道
社会 | 他做了整整一年的噩梦 都是“鬼”来卡脖子
区县 | 解放碑一晚拆除楼宇广告500余平米
舆论 | “轻功老伯”耍花腔 大桥栏杆上的凌波微步
体育 | 武隆国际户外赛——80万贷款办起来的顶级赛事
人物 | 这帮娃娃“造”出无人驾驶车模型 获全国二等奖
记者
| 写在重庆首批微型企业颁照之际
美女 | 警惕“鼠标手” 11种可能致命的电脑病 [图]
旅游 | 十一黄金周另类出行:去香港血拼享受购物盛宴
读书 | 光头艺术家方力钧:以"野狗"为口号只是世界观
大城小事 | 夏天来了小区蛙鸣是好是坏? 业主分成两派
财经 | 宽带再现价格战 包月最低10元
法治 | 各界群众在渝纪念抗战胜利65周年
区县 | 走进实验二小 聆听教师承诺
言论 | 年轻人被房子拉细的人生
科技 | 重庆艺术部落当代艺术主题展9月10日北京开展
服务 | 暴雨明晚又袭将持续到10日 市民注意安全
教育 | 南开考取北大的才女 高考笔记600元一套叫卖
娱乐 | 张艺谋捧女儿 “三枪”当剪辑“山楂树”当副导
美食 | 健康领域在行动 健康行业CEO头脑风暴掀开序幕
汽摩 | 发改委警示车企产能过剩风险
新龙门阵 | 69岁老太考960次拿到驾照 成汽车代言人
新华网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:新华网重庆频道”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网重庆频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 联系方式:新华网重庆频道编辑部 电话:023--89187062
关闭窗口
 新华网检索
组合检索 帮助说明
 重庆新闻快递         更多
·重庆纪念抗战胜利65周年文艺演出 全场同唱红歌
·渝北警方捣毁特大制贩毒品窝点 缴获毒资52万余元
·2014年重庆建成法治政府 分两步实施推进五个重庆
·痴心女孩爱上花心情人 为保卫荒唐爱情竟杀死小四
·矿领导要与工人同时上下井 工伤死亡赔偿达60万
·重庆月薪2250就能舒适生活?这个标准是否低了点
·江津双福开建西部最大农贸城 华西村亦来当股东
·重庆市户籍人口3275.61万 省(部)女干部级有5名
·力帆誓要申诉到底 面对官哨黑哨 我们能做什么?
·主城派出所所长全部异地交流任职 现在如何了?
 编辑导航
2010年重庆民生十件大事
中国户籍改革重庆破冰
[专题]公租房建设
 精彩导读
资源暴利放大公权 多地取消公务员考录加分政策
南岸纪念抗战胜利 九龙坡"都市灰"扮靓直港大道
透视美国近期在全球十大动作 日流行超级细菌?
民航局整肃航空公司 查出200余飞行员资质造假
盘点各个年代银幕清纯玉女 中国群星亮相威尼斯
 图片新闻           更多

买50元门票逛“工地”?

第八届武隆公开赛组图
 重庆图片秀          更多

重庆:中国新的未来世界

重庆:中国新的未来世界
 网民观点           更多
·美国草根看中国人:个个都是盖世英雄
·深圳三十年辉煌最不该忘记的哪些人
·还有多少钢筋“瘦身”式的疯狂减肥
·如此奢华"享受",苏州"最豪华"小学
·热议:中国人27岁开始买房买早了吗?
·小姐依然陪侍 海口天上人间纹丝未动
·宋庆龄遗愿为何拒绝与孙中山合葬?
·人见人爱!李宁帅气儿子首曝光 组图
·实拍俄罗斯小学生开学第一课 组图
·话题:今天,道德需要怎样的激励?
Copyright © 2000 - 2006 CQ.XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华通讯社重庆分社信息中心
版权所有 新华网