• ·台湾自由行全攻略
  • ·2012高交会
  • ·清明小长假 山花正浪漫
  • 您的位置:新华网重庆频道 >> 正文
    90后办假证窝点 啥证都敢造涉及40余领域
      2012年05月16日 09:35:32  来源: 重庆商报
    打印转发 字号:

      5月9日下午4时,南川警方20名便衣民警兵分两路,将位于九龙坡区石坪桥五台山社区、油漆厂附近的两个制贩假证窝点团团围住。现场抓获正在制作假证的3名湖南籍犯罪嫌疑人,其中两人是一对90后夫妇,收缴了已制作好的假证400多本,用于制假证的模本23000余本。

      他买的假证何处来

      2011年12月,南川区公安局东城派出所民警在社区走访调查时,了解到有人在重庆主城区办理假文凭使用的重要线索。这条信息引起了区公安局主要领导的高度重视,并要求立即成立专案组开展侦查工作,迅速摸清假证来源,严厉打击制贩假违法犯罪活动。

      警方迅速成立专案组。专案组民警首先找到那位在重庆主城区办理假文凭的南川人。经询问,该人称是在九龙坡区石坪桥正街骏逸新世界广场交易的假文凭,花了160元。但并不知道贩假文凭的人是在哪里制作的。

      4个月摸清假证窝点

      偌大的重庆城,如何才能查找到制贩假证的窝点?

      在近4个月的时间里,专案民警查了近百名办理假证者,发现他们均是在九龙坡区范围内与制贩假者进行的交易。而每次进行交易的制贩假者的手机号码,也是在九龙坡区打出的。这些线索表明,制贩假窝点极有可能就在九龙坡区范围内。

      经过进一步调查核实,专案组终于锁定了制贩假窝点就在九龙坡区石坪桥,主要分布在九龙坡区石坪桥五台山社区、油漆厂附近。

      20便衣端掉2窝点

      在全面掌握九龙坡区石坪桥制贩假窝点人员活动规律及构成后,专案组决定即刻收网。

      2012年5月9日下午4时,20名便衣民警悄然来到九龙坡区,在当地派出所的大力协助下,民警们兵分两路,分别前往九龙坡区五台山社区及石坪桥油漆厂附近的两个制贩假窝点。4时20分,正在石坪桥油漆厂附近某家属区制作假证的朱某(男)和李某(女)被抓获。4时40分,在五台山社区制贩假证的谢某(男)也落入法网。

      民警当场在制贩假窝点共收缴用于制作假证的电脑4台、打印机6台;已经制作好的涉及各类大学的毕业证、学位证以及房产证、军官证、建造证、生育证、身份证、结婚证等假证400余本;制作完成的假军车、假警车等牌照20余副;还有印章及印模近3000个;假发票3000余份。另外,现场还收缴了用于制假的各类证件模本23000余本。从制假现场当场扣押的制作工具和扣押的涉案物品足足装满一小型货车。

      假证销往7省市

      经审查,嫌疑人朱某和李某系夫妇,两人均是90后,湖南籍人,于2011年7月开始制贩假。谢某是80后,与朱某是同乡,2012年2月开始制贩假。

      据朱某交代,他们来重庆后,两个制贩假窝点平均每月制作假证件、假车牌80余起,制作完成的近千假证、发票等已销往四川、陕西、河北、河南、湖南、湖北、重庆等城市。假证涉及工商管理、公安、军队、建筑建造、学历学位、安全监管、煤炭管理、媒体宣传等40多个领域。

      目前,3名犯罪嫌疑人因涉嫌伪造国家机关公文、证件罪已被依法刑事拘留,该案件正在进一步深挖细查中。

      记者 杨兴云

      [责任编辑: 邓婷]
      分享到QQ空间
      分享到腾讯微博
    复制网址 | 分享到:新华微博