• ·悍匪周克华被击毙
  • ·2012重庆经济半年报
  • ·两江新区贯彻落实市党代会精神
  • 您的位置:新华网重庆频道 >> 正文
    孩子梦游按马桶 专家:轻度梦游随年龄增长消失
      2012年09月11日 08:46:51  来源: 合肥晚报
    打印转发 字号:

      正常人的睡眠应该是安安静静地躺着,顶多是翻一翻身。可是,十岁的越越却在梦中做了好多事情,他把家里的碗从厨柜中全部搬出来,还在卫生间不停地按抽水马桶……

      半夜惊醒,难道家里进贼了?

      凌晨1点多,合肥的卢女士被厨房连续传来的奇怪声响惊醒,想起睡前厨房的外窗并没有关,卢女士赶紧把身边的丈夫拍醒:是不是家里进贼了?

      几分钟后,卫生间又哗哗地响起水声。“不像是小偷啊。”鼓足勇气后,卢女士和丈夫打开卧室门,却看到儿子越越半睁着眼睛在房内无意识地游走,叫他也没有反应,夫妻俩面面相觑:儿子这是怎么了,梦游?两口子不敢多想,早上一上班,赶紧带孩子来到安徽省立儿童医院。

      “越越,你记得昨天夜里自己做过什么吗?”在省立儿童医院儿保科专家门诊,刘亦芳主任耐心地询问。“什么都不记得了,但是爸爸妈妈说我夜里去过厨房,还把碗全部从厨柜里拿出来了,还说我去卫生间不停地按抽水马桶,可是我一点印象都没有。”刚刚上四年级的越越对自己的情况很关心,得知自己有梦游的行为后早饭都没吃,心理压力比较大。

      孩子一岁时就有异常表现

      冷静下来后,越越父母回忆,越越的异常表现在他一岁左右时就有显现,只是那时谁都没有注意,也没有想到孩子能和梦游有任何关系。

      “他一岁左右有段时间会在熟睡过程中四处打滚,同样也是叫不醒,老人说孩子是在做梦呢,没什么好奇怪的。”在医生的追问下,越越的父母很肯定地表示他们家族没有听说谁有梦游症,不存在遗传因素,只是提供了越越小时候睡觉时的一些“奇怪”经历,但同时又表示最近这几年并没有发现越越有梦游行为。

      刘亦芳介绍,像越越幼年时期的这种“奇怪”经历其实就是梦游的早期征兆,但是这样的早期表现通常是偶然的,既不明显也不强烈,很容易被忽视。“近些年,儿童梦游并不少见,作为一种典型的睡眠障碍,我们几乎每天都会遇到。”刘亦芳指出,梦游可以发生在儿童的任何时期,但是随着年龄的增长会逐渐停止,这表明梦游可能与大脑皮质的发育延迟有关。

      梦游其实是睡眠障碍

      刘亦芳表示,梦游其实是精神学上所说的一种睡眠障碍,发生的原因与遗传以及心理、生理都有关系,大多数患者在清醒后都会不记得梦游发作时自己做过些什么,轻度的梦游会随年龄的增长逐渐消失,而频繁和重度的梦游在配合药物治疗后也可以痊愈,患者及家属不必给自己太多心理负担。(王炜 童有兵 记者 付艳/文 何姗姗/图)

      [责任编辑: 何丁妮1]
      分享到QQ空间
      分享到腾讯微博
    复制网址 | 分享到:新华微博