• ·2013重庆两会
  • ·民政局专题
  • ·科学发展 成就辉煌:十八大
  • 您的位置:新华网重庆频道 >> 正文
    重庆年底将可交易碳排放权 2015年全市碳排放降17%
      2013年01月29日 12:39:38  来源: 重庆商报
    打印转发 字号:

      重庆市摸底了近三年的碳排放权交易市场终于迎来时间表。昨日,记者获悉,市发改委已正式批准实施重庆市碳排放权交易平台和登记簿系统建设项目,该项目将于今年4月份之前建成,预计年底前正式运行。

      碳排放权交易平台年底运行

      昨日,市发改委发布消息,我市重庆市碳排放权交易平台和登记簿系统建设项目已正式获批实施。项目建设地址为重庆市联合产权交易所,建设项目包括交易平台、登记簿系统的软件开发和交易设备等。据悉,该项目总投资286万元,其中包括政府补助资金100万元,建设工期为今年1~4月。

      “2011年,我市获批为开展碳排放权交易试点城市,去年我市印发《“十二五”控制温室气体排放和低碳试点工作方案》,重庆将开展碳排放交易权试点,建立温室气体排放统计制度,建立碳排放权交易登记注册系统、交易平台和监管体系,形成区域性碳排放权交易体系。该项目的获批是这一构想的落地。”昨日,市发改委资源环境和应对气候变化处处长董晓川接受记者采访时表示。他说,项目4月份建成后,会根据我市碳排放权交易的具体进度来选择运行时间,预计年底前可以实现正式运行。

      明年或实施能耗总量控制

      该项目建成后,将如何运作?“届时,我市企业的能源消耗大户都将被分到一定的碳排放指标,超标企业项目如不购买指标将被勒令停工,而企业通过节能减排后,则可以将富余指标拿出来通过平台交易,获得收益。”市发改委主任杨庆育接受记者采访时表示。

      杨庆育透露,重庆碳排放权交易试点企业主要集中在电解铝、铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁等6个高耗能行业,市发改委会事先制定好每个企业的碳年排放额度。

      目前,国家已出台方案,将进行能源耗费的总量控制。杨庆育透露,目前,国家已经在国内部分城市开展试点,预计2014年或将全面实施。我市虽未纳入试点城市,却已在用该指标进行考核区县和企业。他表示,届时,在排放总量控制上,不仅包括碳排放,还将包括硫、硝等的排放,而实施的对象大多是我市的能源和重工企业。

      2015年全市碳排放降17%

      “碳排放权交易市场是利用市场手段推动低碳经济的重要手段,这在欧美发达国家十分流行。”昨日,市综合经济研究院院长易小光告诉记者。

      据去年我市出台的相关规划,到2015年,全市单位地区生产总值二氧化碳排放将比2010年下降17%以上,单位地区生产总值能耗比2010年下降16%,建成西南地区绿色低碳发展示范城市和全国低碳发展先导示范区。

      “该方式也将倒逼企业转型升级。”重庆市社科院企业研究所所长王秀模也表示,对于传统的能源消耗大户来讲,碳排放权将“限量供应”,这将促使企业自觉提升技术减少碳排放,并调整产业结构,往低碳化方向发展。

      相关

      能耗大户瞄准“低碳化”

      面对即将到来的碳排放权交易市场,我市能源大户纷纷表示,将通过转型升级,发展低碳经济。

      作为我市的能源消耗大户,重庆能源集团的产值占全市4000家规模以上企业的四千分之一,面对即将运行的碳排放交易市场,能源集团公关部王部长昨日表示,能源集团将加快向新能源领域延伸的速度,引导下属子分公司朝着绿色能源方向发展,增加地区的清洁能源供应。

      而重钢集团则表示,重钢将通过技术升级,减少碳排放。昨日,该集团相关负责人告诉记者,实施环保搬迁以来,重钢集团积极抓住契机,通过技术改造实现节能减排。该公司自主研发的应用RH干式真空工艺每套设备每年就可减少碳排放1.3万吨/年。未来,重钢还将通过技术升级改造,大力控制碳排放水平。

      记者 张凯

      [责任编辑: 何丁妮]
      分享到QQ空间
      分享到腾讯微博
    复制网址 | 分享到:新华微博