• ·【图刊策划】五一,劳动者的节日
  • ·第二届新华网重庆大学生博客大赛获奖作品
  • ·四川雅安芦山县发生7.0级地震
  • 您的位置:新华网重庆频道 >> 正文
    万州:渝宜高速下半年有望全线通车
      2013年05月21日 10:07:30  来源: 三峡传媒网-三峡都市报
    打印转发 字号:

        控制性工程火烧庵隧道右线预计6月底贯通;通车后万州到宜昌仅需3个多小时

        近日,记者从巫山交通局获悉,渝宜高速楚阳火烧庵隧道右洞施工正加快推进,预计6月底贯通,渝宜高速湖北段有望在今年下半年完成,届时,渝宜高速全线将建成通车,从万州驱车经渝宜高速到湖北宜昌只需3个多小时。

        万州到宜昌仅需3个多小时

        巫奉高速是渝(重庆)宜(宜昌)高速公路重庆境内的最后一段,全长59公里,双向4车道,设计时速80公里/小时,分两期建设。其中,一期工程28公里,起于巫山县县城,经王家屋场,止于奉节青莲铺,已于2010年9月30日建成通车。二期工程31公里,起于巫山县渝鄂交界处,经骡坪,止于巫山县城。二期工程巫山县城至骡坪段,已于去年12月31日开通。

        巫山县骡坪至渝鄂界段,预计于今年下半年与湖北省同步开通。目前,位于该路段的楚阳火烧庵隧道右洞施工正加快推进。火烧庵隧道为一座上、下行分离的四车道高速公路特长隧道,也是一座跨越两个省市交界的控制性工程。据介绍,该隧道左线于4月10日全线贯通,右线预计6月底贯通。渝宜高速湖北段按工期,预计将在今年下半年完成,届时,渝宜高速将全线贯通,从万州开车到湖北宜昌只需3个多小时。

        鄂渝著名景区连成一线

        今后,一天游完大小三峡、神农溪、白帝城将不再是难事。沪蓉高速公路宜昌至巴东段,穿越三峡中的西陵峡北岸深处,与南岸的318国道相对应。通车后,将大小三峡、神农溪、白帝城等鄂渝著名景区连成一线,船去车回或车去船回游览三峡的新方式也将形成,千里江陵一日还即成现实。

        渝宜高速湖北段起自湖北省宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇,与荆宜高速对接,经宜昌市夷陵区、秭归县、兴山县,在巴东接重庆巫山至奉节高速公路,是长江三峡库区北岸唯一的陆上快速通道。全线采用四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。

        2009年沪蓉高速大动脉的最后一段———宜昌至巴东高速在宜昌夷陵区雾渡河举行开工仪式。这条三峡库区北岸的大通道建成后,将大大缩短鄂西地区与中东部的武汉、南京、上海,以及西部的重庆、成都等重要城市的距离。

        据了解,宜巴高速路沿途穿越三峡画廊,途经屈原故里、昭君故里、三峡国家地质公园、晓峰旅游区、巴人悬棺风景区、高岚风景区、神农溪、大小三峡、神农架景区等众多国家一级景区,建成后将成为湖北省最美的高速公路。

        宜巴高速施工难度大

        宜巴高速全长173公里,造价达到了167亿元人民币,平均每公里造价高达9660万元,为目前湖北省单公里造价最高的高速公路。

        宜巴高速之所以贵,就贵在修路之难。

        宜巴高速共有桥梁138座,隧道39座,全线桥隧比高达74.5%,车辆超过70%的路段都是在桥上和隧道中行驶,比沪蓉西高速(现改名叫“沪渝高速”)还高10%。宜巴高速每公里造价9660万元,也比沪蓉西高速高出3600万元,是京珠高速的3倍还多。

        宜巴高速的隧道地质条件极为复杂,一种“灰包石”遇水就容易溶化,对工程的稳定性造成不利影响;项目还要通过一段30公里的硫铁矿路段,地表和裂隙水具有强酸性,PH值达到了3.9,构造物还需做防腐处理,工作和生活用水也很困难;分布于神农溪两岸的巴东组软岩遇水极易软化,稳定性极差,为世界公认地质难题,处理起来颇为棘手。此外,岩溶、滑坡体、崩塌等地质灾害广泛分布在工程主线区域。

        宜巴高速是第一条穿越三峡库区的高速公路,库区水位的变动将影响到岸基和路基的稳固,这也给施工带来了很大的考验。

        (记者 李自安)

      [责任编辑: 黄俊辉]
      分享到QQ空间
      分享到腾讯微博
    复制网址 | 分享到:新华微博
    010070150010000000000000011100001158443321