• ·【图刊策划】十一黄金周,去旅行吧!
  • ·学习贯彻市委四届三次全会精神
  • ·22件民生实事专题
  • 您的位置:新华网重庆频道 >> 正文
    陕西逾千人被胡蜂蜇伤41人亡 当地今年气候反常
      2013年10月03日 11:35:27  来源: 新京报
    打印转发 字号:

      ■ 原因

      气候反常 胡蜂活跃

      近年来,胡蜂的活动分布范围正在由秦岭深处向沿山乡镇扩展,许多盘踞在群众的屋檐下、窗台上,且胡蜂生长速度十分惊人,随着城市绿化步伐的加快、空气质量的提升以及市民居住环境的改善,胡蜂开始大规模向城市迁徙、筑巢,伤人概率大增。

      对于近年来特别是今年胡蜂伤人不断发生的原因,安康市森林病虫害防治检疫站站长黄荣耀说,今年夏秋以来,安康当地气候有些反常,往常湿润多雨的天气变得干旱少雨,气温偏高的条件下,胡蜂活动频繁,人无意侵袭到胡蜂的活动区域,就会受到攻击,“此外,胡蜂对鲜艳的颜色、人的汗味、酒味,带有甜味、香味或者特殊气味的物品以及奔跑活动的人或动物也极其敏感。”

      ■ 问题

      安康防蜂服仅20套

      安康市公安消防支队参谋长王昱钦说,仅今年一年,安康消防部门总共摘取了593个蜂窝,由于保护措施不全,消防官兵被蜂蜇伤20人次以上。

      王昱钦说:“在处置蜂窝的警情中,需要专业的防蜂装备和器材,但现在安康全市的防蜂服只有20套,平均每个执勤中队2套,在摘取蜂窝的过程中,需要人员的协助,如果没有,就会造成没有保护措施的官兵被胡蜂蜇伤,危险极大。”

      记者在采访中了解到,基层抵抗能力的严重不足已经成为胡蜂防治和患者救治的严重短板。

      安康市汉滨区流水镇窑头村村民单林根5天前遭受胡蜂围攻,他的胳膊、腿上被缝了20多针。记者看到,由于没有针对蜂蜇的药物,他目前只能依靠一种治疗蛇毒的片剂进行排毒治疗。

      王昱钦建议,对于目前安康地域特点和执勤力量较为薄弱、分散的实际,应当成立以林业部门为主,其他部门配合的社会救助体系,使各部门人员明确保卫目标、事故特点、处置方法等措施。

      同时,按照驻地处置的原则,组建胡蜂处置队伍。建议各乡镇政府应购置防蜂服及必备的除蜂设备,组建以各村年轻人为主的蜂窝处置队伍,随时出现、随时就近处置。

       上一页 1 2  

      [责任编辑: 陶玉莲]
      分享到QQ空间
      分享到腾讯微博
    复制网址 | 分享到:新华微博
    010070150010000000000000011100001175906121