重庆现代女子医院新华网重庆健康频道新版上线

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

陈祖辉:正常作息吃宵夜 会加重肝脏负担
2014年07月08日 11:36:26  来源: 39健康

    随着生活节奏的加快和工作压力的增大,吃宵夜逐渐成为人们的一种生活习惯。但是,宵夜并非想吃就吃,也不是想吃什么就吃什么。那么,哪些人群适合吃宵夜,宵夜吃什么好呢?

    为此,记者特意咨询了暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)健康咨询门诊陈祖辉副主任医师,陈祖辉为网友讲解如何健康吃宵夜!

    名医简介:陈祖辉 暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)副主任医师。流行病学专业博士、硕士生导师,广东省医学会循证医学分会常务委员。 从事健康教育与健康咨询工作多年。健康咨询主要指针对人群不良生活方式以及亚健康状态进行咨询指导、使其养成良好的行为习惯,从而预防与控制疾病。

    哪些人群适合吃宵夜

    吃宵夜并非人人需要,陈祖辉副主任认为正常休息的人,一般11点左右能按时睡觉者,不需要吃宵夜。通常情况下“夜猫子”才需要吃宵夜,比如经常上夜班者、或晚上加班到12点以后者等。

    宵夜吃什么好 专家推荐健康食谱

    对于晚上确实需要补充能量的39健康网网友来说,最关心的问题是:宵夜吃什么好?陈祖辉在此推荐一份健康食谱:牛奶、水果、碳水化合物类的食物。

    这份健康食谱有着科学道理,因为:牛奶有助于睡眠,水果能补充大量维生素,而碳水化合物类的食物能够快速补充人体所需要的能量。同时,陈祖辉提醒网友,吃宵夜时还要注意以下问题:

    1、适当地补充能量即可,不要把宵夜当做正餐来吃,控制量,吃到五到七成饱就可以了。

    2、宵夜与睡眠之间隔的时间最好计算好,两者之间不要离的太近,应该睡觉前3~4个小时吃比较好。

    3、水分和糖分很多的水果,以及一些利尿的食品,在睡前一定要少吃,否则会造成尿太多,影响睡眠质量。

    4、要选择清淡的食物,不要吃油炸、烧烤、煎制、腊制食品。也不要吃太咸的食物,不仅会造成不停地喝水之外,还会导致体内的水分难以排出。

    5、吃宵夜的时间不宜过长,不要一边聊天一边吃宵夜,一般来说,离睡觉越近吃得越少,边聊边吃会增加进食量,加重肠胃的负担。

    正常作息吃宵夜 会加重肝脏负担

    在陈祖辉看来,人们对吃宵夜存在着误区,其实宵夜是能不吃就别吃,需要吃宵夜的人群也要尽量少吃。

    对于十二指肠溃疡患者,可以提前准备些苏打饼干,发生饥饿痛时适当吃几块苏打饼干。

    有一部分正常休息的网友,也有着吃宵夜的习惯,这与他们的生活习惯有关,一旦形成了吃宵夜的习惯,既使不需要补充能量,肠胃也会分泌消化夜,刺激人的食欲。

    正常作息者经常吃宵夜,如吃的是高脂肪、高蛋白食物,很容易使人体内血脂突然升高,会导致肝脏合成的血胆固醇明显增多,加重肝脏的负担,同时也会诱发脂肪肝。

    另外,人体排钙高峰期常在进餐后4~5小时,若再吃宵夜,人已上床睡觉,但排钙高峰期却到来,会致使尿中钙不断增加,长期以往容易形成结石。

    陈祖辉建议,最好的办法就是控制自己的食欲,戒除吃宵夜的不良习惯,不要等到诱发其他疾病时,才意识到戒除吃宵夜的重要性。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵丁颐]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

重庆协和医院

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

天妃整形美容医院
010070150010000000000000011100001111509601