重庆现代女子医院新华网重庆健康频道新版上线

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

持续的胸闷、心慌、气短伴出大汗……可能是心肌梗死发作
2014年07月25日 17:23:31  来源: 重庆商报

2014重庆商报名医面对面》

持续的胸闷、心慌、气短伴出大汗……这有可能是心肌梗死发作

持续的胸闷、心慌、气短伴出大汗……这有可能是心肌梗死发作

    在全世界范围,心肌梗死是人类最大的死亡原因之一。在过去的30年中,心肌梗死发生后直接的死亡率(发生后30日内)降到了10%,但一年内的死亡率依然居高不下。

    那么什么是心肌梗死?哪些症状是心肌梗死的前兆?为此,本期健康周刊名医热线特别邀请到武警重庆市总队医院心内科主任黄骥,为读者来解答心肌梗死的防治知识。

    如果你有什么疑问或问题,可以直接发邮件至黄骥主任的邮箱huangji6905@163.com进行提问,请在邮件中注明你的姓名、性别、年龄、手机号码、详细症状等,以便及时准确地给你回复。

    心肌梗死易被误诊

    胸部不适要重视

    从1990年起,心血管疾病死亡始终位居我国居民死因首位,且呈现不断上升的趋势。据统计,每年全国心血管病死亡人数高达300万人,冠心病中心肌梗死和心绞痛是其中最常见的两类。过去我们一直认为,冠心病发病一般在45岁以上,现在三十几岁甚至二十几岁的青壮年就有心肌梗死的发生,说明冠心病已逐步“年轻化”。

    黄骥向记者透露,随着年龄的增长身体也会变得越来越差,特别是那些对于身体不是很注意又缺乏锻炼的老年人,常常受到各种疾病的困扰。有不少老年人就会因胸部不适导致出现心肌梗死。而老年心肌梗死易被误诊为胃肠炎、感冒、腹痛等疾病而延误抢救时间。因此建议,对原因不明的胸部不适,伴有恶心、呕吐等症状的老年患者,要高度警惕急性心肌梗死的发生,以提高救治的成功率。

    时间就是生命

    牢记心肌梗死几大先兆

    黄骥提醒广大读者,特别是中老年朋友,心肌梗死在发生之时,最典型的症状就是严重持续的胸闷、心慌、气短伴出大汗。因此,在发生这一系列症状之时,一定要尽快去医院接受治疗,千万不要以为休息一会就好。黄骥说,在临床治疗中,很多患者出现症状后往往先自己服药,症状一两个小时缓解不了再去就诊,就耽误了时间。事实上,患者在胸痛发作时就应及早就医,这时“时间就是心肌”。除此之外,黄骥还提醒大家注意典型的心肌梗死先兆:

    1.心绞痛的频率、程度较以往突然加重。典型的心绞痛发作常有劳累、情绪激动等诱因,多表现为胸骨位置胀闷的感觉,持续五六分钟,休息一阵后症状会很快缓解。如果心绞痛的频率、程度较以往严重,则很有可能是心肌梗死的先兆。这类心绞痛发作较以往更加频繁,剧烈,范围更广,发作时间延长,休息一阵后效果不明显。

    2.出现异常表现。有冠心病史的老年人出现不明原因的喉咙中有东西的感觉,上腹胀痛、出冷汗、烦躁,甚至濒死的感觉等,可伴有胸痛。一部分有疼痛感的病人常伴恶心、呕吐等胃肠道症状。

    另外,以往从未出现心绞痛的人,突然出现心绞痛,要警惕是否为心肌梗死的先兆。

    当出现以上情况时不要惊慌,去医院配合医生的治疗,仍有康复的可能。

    名词解释

    心肌梗死

    心肌梗死是一种急性及严重的心脏病,其症状是不同程度的胸痛不适,可能伴随着虚弱、发汗、晕眩、呕吐、呼吸困难、心悸、心跳不稳定、有时丧失意识等。其成因是部分心肌的血液供应突然全部中断,心肌因无法得到足够氧而导致的不可逆坏死。一般是因为供应血液到心脏的冠状动脉因血小板或脂质等造成的易损斑块而堵塞。心肌梗死一般是有生命危险的医学紧急状态,它需要立刻采取急救措施。许多心肌梗死发生于凌晨时段(0时到6时)。

    心肌梗死的治疗需根据病情合理选择

    黄骥透露,在心肌梗死的治疗中,目前有再灌注治疗(溶栓和冠脉支架)、药物治疗、外科搭桥手术等三种方式。在临床中,要根据病人的病情选择合适的方法,有时候也需要多种手段并用,才能达到理想的治疗效果。

    如遇到冠状动脉急性闭塞引起的心肌细胞缺血,如果心肌细胞持续缺血6小时以上无改善,就发生心肌细胞不可逆的坏死即急性心肌梗死。治疗的目的就是将闭塞的血管开通,又叫再灌注治疗。再灌注治疗的最佳时机是发病后6小时开通闭塞血管,挽救心肌。因此心肌梗死的治疗就要尽可能缩短时间。

    药物治疗则是对静脉使用溶血栓药性的药物来进行治疗。

    心脏支架手术则是最近20年来开展的改善冠心病引起的心肌供血不足,冠状动脉阻塞的新技术。简单地说,心脏支架手术治疗的过程是穿刺血管,使导管在血管中前行,到达冠状动脉开口处,用特殊的传送系统将支架输送到需要安放的部位,放置支架、撤出导管,结束手术。病人在局部麻醉的情况下接受手术,一般在术后8~24小时后便可下床,一般术后三天即可出院。现在大多手术采用经桡动脉入路后,术中病人更加舒适,术后更早下床活动。

    1.什么情况下可以做支架手术?

    在冠状动脉造影检查后,确定狭窄程度,一般认为狭窄大于70%易发生心肌梗死。

    2.心脏支架手术的特点

    心脏支架手术可以疏通冠状动脉,改善病人心脏供血,使濒危病人维持生命正常。心脏支架手术虽说并不十分复杂,但是可不是说支架手术没有风险。毕竟接受手术的病人是冠心病病人,手术部位是心脏上的血管,所以冠心病支架手术是有很大风险的手术,支架将堵塞或即将堵塞的血管支撑开并疏通,并不是说冠心病心肌梗死就治好了,同时因为冠心病病人一般会有很多处狭窄,我们只能给冠脉最重病变做几处支架手术,其它部位要用药物治疗,为了防止撑起来的血管再次发生病变,放置支架病人要长期规范吃药,认为“放了支架后就万事大吉”的想法是极为错误的。

    专家简介

    黄骥 医学博士

    武警重庆市总队医院心内科主任,重庆市医学会心血管专委会委员,武警部队介入专委会委员。长期从事心血管内科临床工作,对该领域高血压病、冠心病、心血管危重症抢救和心血管介入治疗有较深造诣,先后在国内统计源期刊上发表论著20余篇。

    擅长:高血压病、冠心病、心血管危重症抢救和心血管介入治疗。

    特别提醒

    可能导致心肌梗死的伴随疾病

    许多冠心病患者伴有高血压、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症等,这些情况都是冠心病触发的潜在诱因。这些因素不仅能够导致冠状动脉,还能导致全身其他动脉的内皮损伤,造成脂质和其他物质沉积,沉积以后形成斑块(动脉粥样硬化),这种斑块不稳定就容易破裂形成血栓,使血管管腔狭窄,从而发生急性心肌梗死。当然,其他外在因素,如吸烟、饮酒、情绪激动等也会诱发。

    预防心肌梗死需做到5点

    1.合理安排膳食。减少高脂肪、高血脂、高胆固醇物质的摄入,平衡膳食结构,多食蔬菜、水果、杂粮及含纤维素等食物。

    2.积极锻炼身体素质。每日进行适当的体力劳动,以慢跑、步行等方法锻炼身体素质,以少许出汗为度,保持体形,减少体内脂肪的蓄积。

    3.吸烟者应极力劝其戒烟。吸烟不仅是心肌梗死的危险因素,也是动脉硬化、心绞痛、心肌梗死的危险因素。戒烟是预防心肌梗死强有力的指标之一。

    4.积极参加卫生宣传教育,了解心脑血管疾病相关知识,有助于更好地预防心肌梗死。

    5.积极控制好血压、血糖、血脂等危险因素等。

    记者 吴大强

 

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈艳秋]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

重庆协和医院

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

天妃整形美容医院
010070150010000000000000011100001111808292