重庆当代整形美容医院

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆警方打掉一个冒充港台留学生行骗团伙
2014年11月05日 15:42:27  来源: 新华网重庆频道

图为警方缴获的部分赃物  九龙坡警方供图

    新华网重庆频道11月5日电  如果您在街上遇到这样的人:衣着光鲜,操港台口音,游走在人群中任意向年轻女性搭讪套近乎,没聊几句就向您借银行卡或者手机,您要注意了,对方很可能是装成港台同胞实施诈骗的犯罪团伙。近日,九龙坡警方通过缜密侦查,一举断掉一个伪装成港台留学生实施诈骗的团伙,共抓获犯罪嫌疑人杨某等9人,查实案件20余起,涉案金额数十万元。

    行骗三部曲:搭讪,炫富,借卡

    10月21日晚上6时许,在南坪万达广场前,22岁女大学生张如玉(化名)刚出轻轨站,就有两个着装名贵,外形酷靓的小伙子凑上前来。“你好,小姐,我们是在重庆读研的香港留学生,遇到点麻烦,不知您能否帮忙”,对方一副心急火燎的样子。

    张如玉事后回忆说,两名小伙子都操着一口流利的香港口音,跟自己在电视剧里听到的一般无二。同时,两名小伙子手里都拿着时下最风行的高端手机苹果6,一名男子指头上还绕着一把奔驰车的电子钥匙。因为俩人看上去不像坏人,张如玉就跟两人攀谈起来。

    两名男子告诉张如玉,他们两个一个姓林,一个姓周,来重庆读研已经两年了。今天下午,他们出来逛街,但身上的现金不够了。但是俩人的银行卡因为都是香港的银行,在晚上根本就找不到取钱的地方。但俩人又亟需用钱,因此,这才找上张如玉,看能否借张如玉的银行卡一用。“我们明天肯定把钱还给你”,对方态度诚恳。

    萍水相逢,见面就借钱,张如玉有些犹豫。这时,两名男子提出,站着说话不方便,到附近的星巴克里面坐着聊。“即使不借钱,我们也很高兴认识你”,对方很热情。张如玉是个腼腆的女孩儿,盛情难却,就陪两人来到了星巴克坐定。

    随后,两名男子再没有提借钱的事儿,而是开始跟张如玉谈起留学生的校园生活。“张小姐,希望你有机会来香港,我们好好尽一下地主之谊”,林某另外告诉张如玉,他有很多有地位的朋友,改天一定介绍给她认识。“你的交际圈,肯定提高一个档次”,林某豪气干云。

    此时的张如玉已经对两人的身份深信不疑。席间,林某还拿出了自己的香港永久身份证让张如玉过目。张如玉看的清楚“林泽宇,1989年出生”。大约闲谈了一个小时,就当张如玉庆幸自己认识了两位有身份的朋友的时候,周某提出,素不相识就借钱,确实不好。他们跟张如玉商量,看能否让香港的朋友先把钱打到张如玉的卡上,张如玉再取给他们。“这样只是经你的卡转一下,不就没问题了么”,对方用大方的眼神盯着张如玉。

    眼看对方这样处处为自己着想,自己要是再推脱,岂不是太失礼了!“当时就是想着反正也就是转一道程序,就没多想”,张如玉答应帮对方这个忙!此时,林某又提出,为了让张如玉放心,干脆让香港的朋友今天就把钱打到张如玉的卡上。“我让朋友给你打两万,因为香港转账后到二十四小时后才能到账,所以今天你先取5000给我,明天两万到账了,你在联系我返还15000元,这样你也放心”。

    听说对方的钱要等到第二天才到账,张如玉又开始犹豫起来。这时,林某要过张如玉的手机号码,当着张如玉打了一个电话。马上,一个显示为中国香港的手机号码打到了张如玉的手机上。“对方是个女的,声音挺甜的,说是林某的朋友,向我要银行卡号,要给我打两万”,到此时,张如玉碍着面子,也必须有所表示了。她带着两人找了一处取款机,为对方取了5000元现金。就在此时,香港那个号码又打了过来,告诉张如玉钱已经给她转了过来,提示她明天注意查收。

    在对张如玉千恩万谢后,林某将自己的联系方式告诉了张如玉,叮嘱张如玉有机会去香港,一定要去找他们。“钱到帐不着急还我,啥时候方便了再给我吧”,对方一贯的大方。随后,两人辞别张如玉,翩翩离去。

    直到事后九龙坡警方找到张如玉,她才如梦方醒,意识到自己受了骗。据警方调查,张如玉并非此案的唯一受害人,仅仅在重庆南坪和沙区三峡广场,该团伙就先后作案20余起。

    办假证 伪造电话卡 看TVB学香港话

    11月3日,经过缜密的侦查和布控,九龙坡警方在辖区一家肯德基快餐店中将正在聚餐的8男1女共9名诈骗犯罪嫌疑人当场抓获。至此,该团伙被警方连根拔掉。

    据了解,该诈骗团伙均为安徽籍,长期流窜在西南各省进行招摇撞骗。今年10云中旬,该团伙先后从四川进入重庆,以两人一组的方式专门针对年轻女孩儿实施骗术。为了取得被害人的信任,犯罪嫌疑人伪造了香港、台湾的身份证,并仿造了香港的电话卡。同时,该团伙的为了增强行骗的效果,长时间通过互联网观看香港TVB的电视剧及香港本土新闻,借此进行香港口音的学习和把握。除了骗钱,该团伙还以手机欠费,需要联系朋友等方式,向路人借手机,趁机开溜行骗。

    在此,九龙坡警方提醒广大市民,提高警惕,擦亮眼睛,如遭遇诈骗,一定要在第一时间报警。同时,关于本案的受害人,警方公开呼吁,请尽快与办案民警取得联系。警方公开电话:68158110 ;张警官:13594233390。(王远程)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

小微商户逸贷公司卡 - 工商银行重庆分行

扫描二维码 关注更多重庆精彩

黄桷树下,讲述城市的故事,见证城市的变迁,记录城市的点滴…

010070150010000000000000011100001113127976