新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

国内首条长距离页岩气管线在重庆投用 可直供华中华东
2015年05月12日 07:38:51  来源: 重庆日报

  5月11日,经过创同类管道最快建设速度的269天施工,国内首条长距离页岩气管线——涪陵白涛经石柱王场接入国家主管道的输气项目正式建成投运。市委常委、常务副市长翁杰明,中石化集团副总经理焦方正出席。

  据了解,该项目是我市首条页岩气外输干线,全长141公里,起于涪陵白涛压气站,经丰都、忠县,在石柱王场镇与川气东送国家主管道相连,可将涪陵页岩气直供华中、华东地区。项目由中石化、重庆燃气及涪陵国投组建的合资公司为业主,总投资18.22亿元,设计运送能力60亿立方米/年,最大输送气量77亿立方米/年。在涪陵示范区带动下,截至今年4月底,我市页岩气已建成年产能近30亿立方米,年内产能达到50亿立方米,页岩气生产、运输、销售和相关装备制造等项目逐一落地,页岩气综合开发利用走在了全国前列。

  翁杰明要求,要按照市委、市政府推动战略性新兴产业的要求,进一步强化与央企的合作,推动全市其他区块页岩气尽快进入商业开发;要坚定不移打造全产业链,培育新的经济增长点,推动页岩气在勘探开发、管道输送、消纳利用、装备制造等领域的综合产值达到千亿级;要坚持环保理念,在开发的各个环节严格遵守国家环保规范,为全市乃至全国提供更多的清洁能源。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陶玉莲]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

黄桷树下,讲述城市的故事,见证城市的变迁,记录城市的点滴…


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117061115249732