重庆现代女子医院新华网重庆健康频道新版上线

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

廉价药长效青霉素告急
2016年01月20日 09:28:44  来源: 京华时报

   最近有媒体报道,济南市民张女士的孩子因链球菌感染,需要定期注射一种名为“长效青霉素”(通用名为注射用苄星青霉素)的药物,但济南的多家大医院都没货。而在全国多地,这款廉价药也频频告急。

   为何廉价救命药屡屡告急?如何才能让廉价救命药真正到患者手中呢?

   全国仅两家在生产

   长效青霉素是一种粉状制剂,也是目前公认的预防链球菌感染、减少风湿热复发以及风湿性心瓣膜病等疾病的特效药。卫计委全国合理用药监测网专家孙忠实介绍,长效青霉素注射液是一种非常常用、便宜,而且临床上不可缺少的长效药,我国上世纪50年代就已经开始使用。

   国家食品药品监督管理总局数据库显示,目前国

   内只有瑞阳制药有限公司、石药集团中诺药业石家庄有限公司、江西东风药业股份有限公司和华北制药股份有限公司这四家药企具有生产资质。但是其中已经有两家停产,仅有两家正在生产。江西东风药业股份有限公司一位经理接受媒体采访时透露,现在药品非常紧缺,公司已经停产一年了。由于江西东风公司注射用长效青霉素的GMP证书已经过期,药物已经停产,预计还要过几个月才能够拿到新版证书。瑞阳制药销售人员也公开表示,他们已经没有生产这种药品了。

   孙忠实表示,很多小企业不愿亏本生产低价药,大企业在低价中标的竞争模式下日子更不好过,“为了不丧失市场份额,只能千方百计地低价中标,很多抗生素的价格都在成本价以下。”

   廉价药为何屡闹药荒

   近年来,不仅仅是长效青霉素,西地兰、注射用红霉素、鱼精蛋白、潘生丁等多种供应数十年的基本药物逐渐在市场消失。

   为何廉价救命药在市场难觅呢?孙忠实表示,最主要的原因是“无利可图”。“终端价格低,无法让利给中间流通环节,医院医生、销售人员很难从中获利,积极性降低,造成低价药入市受阻,采购量下降,导致生产商不得不缩减产量,造成廉价救命药难觅。”

   朝阳医院主管药师张征告诉记者,患者难觅低价药一大原因也与目前的医疗体制有关。“现在很多医院是‘以药养医’,一些医生并不愿意开低价药,没有市场需求,药厂自然不愿意生产。此外,使用低价药医生获得的回扣低,也是更倾向于使用贵一些的药品的原因。”

   北京大学国家发改委研究院教授刘国恩也表示,廉价救命药紧缺一方面是监管存在漏洞,另一方面是价格、分配管制和

   以药养医的体制存在弊病。“我们有一些药品可能以前定的最高零售价格已经低于它的生产成本,自然这些厂家就选择离开这个市场。这些产品其实在市场上并不是非常多,可能不到我们所有产品的10%。从目前的情况来看,廉价救命药通过市场手段解决不了,那只有一个办法,通过政府的公共财政之手,举办相当数量的政府全资托底的药厂,让它赔本经营,政府公共财政来兜底。”

   孙忠实也建议,要廉价药进入寻常百姓家,还需加快医改,让医院愿意采购、医生愿意开方,将生产、医院、销售整个环节打通,才可以解决廉价救命药难重现的问题。“要加快推进医保付费方式改革,调动医疗机构优先使用低价药品的积极性。药品采购也应增强医疗机构的参与度,以优惠价格鼓励医院批量采购低价药,以优质服务确保低价药配送及时到位。”

   京华时报记者钱宇阳

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈艳秋]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

重庆协和医院

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

天妃整形美容医院
010070150010000000000000011100001117831406