新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

春节大鱼大肉油腻? 吃这些刮油
2016年01月28日 11:00:02  来源: 重庆晨报

    自古以来,食品一直是传统节日礼品中的主力军。现如今,市面上食品的种类越来越多,到底应该如何选择成为很多人的困扰。春节快到,多位权威营养专家,总结了他们的“送礼经”。

    受访专家:

    中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

    济南大学食品科学与营养系教授 綦翠华

    北京军区总医院高级营养配餐师 于仁文

    最青睐的礼品名单>

    在营养专家看来,以下几种食品老少皆宜,可以作为送礼时的首选。 坚果礼盒

    最青睐的礼品名单>

    中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,坚果味道浓香,人人喜食,营养丰富又便于储藏,并且坚果中富含维生素E、多种B族维生素,以及铁、锌、钙、镁等各种矿物质,还有一定数量的蛋白质,这些物质都有利于人们在冬天抵抗寒冷。从这个角度来说,坚果也非常适合用来春节送礼。尽量不要选择烤制、炒制或炸制的坚果,购买时要注意查看营养标签,首选钠含量低的产品。另外还要注意,必须保证新鲜度,包装越小越好,不同食材的组合最理想,可以满足多样化的需求。

    高档油脂

    尽管很多人都知道食用油应该经常换着吃,但是落实到实际烹调中的人少之又少,目前多数家庭吃的还是大豆油、花生油等常见油。过年礼品不妨选择一些高档油脂,比如亚麻籽油、山茶油、紫苏籽油、核桃油等富含欧米伽3脂肪酸的油,这类油有助大脑健康和预防心脑血管疾病,还可以选择橄榄油、茶籽油等富含单不饱和脂肪酸的油,它们对控制血脂有益。

    需要提醒受礼人的是,亚麻籽油、山茶油、紫苏籽油、核桃油、初榨橄榄油等油脂的耐热性较差,适合用来凉拌菜;茶籽油、精炼橄榄油的耐热性较好,可以用来炒菜,但温度不要过高。

    有机杂粮

    济南大学食品科学与营养系教授綦翠华指出,春节人们往往吃“大鱼大肉”,很少会吃粗粮,尤其对于以精米白面为主食的城市人来说,过年送上一盒有机杂粮是非常好的选择,既时尚又健康。购买时要注意粗粮食材的保质期,以真空包装最为理想,不易氧化变质。如果送给农村地区的亲朋好友,要事先做一下功课,可以选择当地没有的粗粮品种。

    稀奇果蔬

    北京军区总医院高级营养配餐师于仁文告诉记者,天然的、没有经过过多加工的优质蔬果类是他的首选礼物。今年,他就准备了黑蒜和天贝作为礼品,这两种食物都属于发酵食品,不仅富含B族维生素、高蛋白,还具有多种生物活性物质,营养保健又新奇,送给亲友很不错。

    优质肉制品

    范志红表示,受礼人平日吃不到的东西,则可以考虑作为礼物。比如上好的鳕鱼、三文鱼,有机认证的肉,绿色认证的散养鸡蛋,新鲜的对虾、扇贝等。

    “看人下菜”的礼品名单>

    以下几种食品比较“挑人”,需要根据受礼人的情况选择。 五谷粉糊

    “看人下菜”的礼品名单>

    现在市面上的粉糊类食品主要有两大类,一是已经加工包装好的产品,二是超市里现磨的。一般来说,后者不添加蔗糖、麦芽糊精等低营养配料,营养价值相对更高,缺点在于不适合长期保存,容易氧化变质。

    需要注意的是,对于糖尿病等需要控制血糖的人群来说,粉糊类食品并不是一个好选择,因为其升糖指数相对较高。

    酒类

    送酒比较普遍,但饮酒过多危害健康。范志红指出,选择时要看各家特点和气氛挑选具体品种:如果是时尚年轻人,可选高档红酒或白兰地、威士忌等洋酒;如果是爱喝两盅的老年人,通常选择优质白酒;如果不知道平日是否爱喝酒,就送高档黄酒——不仅度数低、人人能喝,至少还能用来烹调美肴。

    茶类

    送茶很符合礼轻情意重的传统说法。范志红提醒,送茶时需要看送礼对象是否经常喝茶,需要什么类型的茶叶,是红茶、普洱茶还是花茶等。如果受礼者喜爱饮茶,一定要送真正的高档品才能令行家开心。

    奶类

    如今,走亲访友时带上一箱牛奶也很流行。綦翠华提醒,买牛奶也需要事先了解一下受礼人的身体状况,如果有乳糖不耐,购买标明“低乳糖”、“水解乳糖”的牛奶;如果血脂高和需要控制体重应该选低脂产品。

    保健品

    蛋白粉、人参、燕窝、海参等保健品是常用来送给老年人的礼物,范志红提醒,购买之前必须了解受礼者的详细健康状况,最好能细致咨询专业人士,因为最合适的保健品因人而异,如果与体质和生理状况不合,送错了反而影响亲友的健康。

    新式烹调电器

    电压力锅、豆浆机、电蒸锅、煮蛋器、电炖锅、小烤箱、面包机等电器也是送礼的好选择。有了电压力锅和豆浆机,烹调粗粮豆类就再也不是一件麻烦事,能吃进去不少营养价值高的食材。所以,对于还没有利用这些新式烹调电器的家庭来说,送它们对提高家庭饮食品质会有很大的作用。前提是,受礼人对烹调有兴趣,有条件在家做饭。

    避而远之的礼品名单>

    避而远之的礼品名单>

    有一些食品营养素密度很低,不适合用来送礼。

    高糖点心

    糖果点心是传统的送礼佳品,但恰恰是营养素密度最低的食品之一,高糖高热量,对身体无益。

    乳饮料

    这类乳制品含有大量的糖,营养价值要比牛奶和酸奶低很多。

    果汁饮料

    喝果汁并不能得到吃水果的全部好处,并且现在市面上的很多果汁糖含量很高,喝多了还可能肥胖。

    食品大礼包

    一些膨化食品大礼包近年来很流行。但这类食品和高糖点心一样,对孩子成长无益。

    烟

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 邓红娅]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001117922288