新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

警惕药与食物“相克” 钙片忌菠菜
2016年01月28日 11:11:15  来源: 重庆晨报

    患者使用药物治疗时,药物与食物的相互作用,虽然大多数表现为无影响或基本无影响,但严重时可能会有不良反应甚至引起中毒。尤其是服以下药物要学会“管住嘴”。

    钙片忌菠菜。菠菜含有大量草酸钾,进入体内后电解的草酸根离子会沉淀钙离子,妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。

    止泻药忌牛奶。服止泻药不能饮用牛奶,牛奶不仅会降低止泻药药效,其含有的乳糖还容易加重腹泻。

    降压药忌西柚。因为西柚汁中的柚皮素成分会影响肝脏中某种酶(CYP3A4)的功能,而这种酶与降压药尤其是非洛地平等二氢吡啶类降压药的代谢有关,将造成降压作用成倍增长,易引发低血压。

    黄连素忌茶。茶水含有鞣质,在体内易被分解成鞣酸,而鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,降低其药效。因此,服用黄连素前后2小时内不宜饮茶。

    阿司匹林忌酒。酒在体内先被氧化成乙醛,然后成为乙酸,而阿司匹林会妨碍乙醛氧化成乙酸,造成体内乙醛蓄积,加重发热和全身疼痛等症状,还容易引起肝损伤。

    抗生素忌牛奶、果汁。服用抗生素前后2小时不要饮用牛奶或果汁,因为牛奶会降低抗生素活性,使药效无法充分发挥;而果汁(尤其是新鲜果汁)富含的果酸会加速抗生素溶解,不仅降低药效,还可能增加毒副作用。

    布洛芬忌咖啡、可乐。布洛芬会刺激胃黏膜,咖啡中的咖啡因和可乐中的古柯碱则会刺激胃酸分泌,加重布洛芬对胃黏膜的副作用,甚至诱发胃出血、胃穿孔。

    抗过敏药忌奶酪、肉制品。服抗过敏药期间忌食奶酪、肉制品等富含组氨酸的食物。组氨酸在体内会转化为组织胺,抗过敏药抑制组织胺分解,造成组织胺蓄积,诱发头晕、头痛、心慌等不适。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 邓红娅]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001117922705