重庆现代女子医院新华网重庆健康频道新版上线

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

关灯玩手机真的会患“眼癌”吗?
2016年02月19日 09:44:20  来源: 金陵晚报

  “手机强光直射眼睛30分钟以上,会造成眼睛黄斑病变,导致视力急速恶化。而黄斑病变是不可逆的,一旦得了黄斑病,就相当于患了‘眼睛的癌症’。”

  近日,一条耸人听闻的微信传闻让人不寒而栗。南京市妇幼保健院儿童保健所眼科专家称,这条微信传闻可以证明是谣言,但关灯玩手机影响视力是事实。

  晚上偷玩手机7岁娃近视800度

  “4岁的宝宝近视300度,7岁的娃娃近视竟然800度。”市妇幼眼科吴广强医师介绍,“最近发现很多视力下降特别厉害的青少年都是关灯后在床上玩电子产品。”

  据悉,现在许多人喜欢在临睡前刷手机、玩游戏,部分青少年会玩到很晚,有的孩子为了防止被家长发现制止,甚至偷偷带着电子产品躲在被窝中摸黑玩,而长时间近距离盯着视物,必然导致眼睛疲劳,睫状肌痉挛后肌肉收缩,眼眶胀痛扩散引起局部头痛。如果症状持续加重,少数人会出现植物神经功能紊乱。

  虽不致盲但容易形成眼底黄斑

  吴医师指出,其实关灯玩手机时手机灯光和环境的反差并不大,也并不像阳光那么刺眼,虽然不至于像微信谣言所说的会直接导致黄斑变性,但电子屏幕中的高能蓝光缺失会直接影响眼底黄斑,且在晚上长时间使用手机更易导致视疲劳。虽不会直接致盲,也容易引起青少年近视等问题。

  提醒:侧卧玩手机特别伤眼

  在床上玩手机一般都是侧卧,吴医师指出了其中一个危害:每个人的两只眼睛都有一只主导眼一只非主导眼,正常情况下经过大脑控制,双眼用眼是平均的。

  但侧躺后,一只眼睛不得不担负更重的用眼任务,久而久之平衡打破,视力就会左右眼不一致了。对成年人来说,侧躺玩手机,时间一长会造成睫状肌痉挛,引起短时间度数加深。(记者苏丽萍 通讯员孔晓明)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈艳秋]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

重庆协和医院

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

天妃整形美容医院
010070150010000000000000011100001118092928