新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

“唇枪舌剑”争当小记者 翠云小学小记者选拔落幕
2016年04月08日 17:03:17  来源: 新华网重庆教育频道

    新华网重庆教育频道4月8日电  “我觉得我在与人交流方面还不够大胆,但是我语言表达较强,我想成为一名小记者,更好地锻炼自己!”3月28日——29日,翠云小学举行了新华小记者选拔考试,经过笔试和面试两道“关卡”,近50名同学成为了小记者、通讯员。

    正在参加笔试的同学们

    为增加面试成功的筹码,“小记者”们拿出了百般武艺,都想将自身的特长展现给评委。四年级二班的龚思宇在面试现场演唱了一首英文歌曲,不仅唱功了得,小小年纪更召集了两名和他一样爱唱歌的男生组建了自己的乐队EXGBOY。据龚思宇介绍,由他们作词作曲的乐队“代表作”也将于近日完成。

    “小记者就是要去采访各种各样的人,把一些特别的事告诉别人。”前来面试的陈蔚飞在回答评委问题时提到,他特别喜欢看“天天630”,小时候爷爷带着他看,后来他自己也喜欢看这类新闻节目。“我觉得很有趣,我从中学到了在生活中要防火、防盗、防水淹。”

    组委会工作人员正在进行面试

    说得漂亮还没用,面试还得看同学们的真“本事”。在模拟采访环节,同学们发挥强项,快速思考、寻觅可以采访的对象思考需要采访的问题。有一部分思维活跃的同学很快进入了采访状态,优秀的表现得到了评委老师的称赞。

    本次选拔题目较为开放,需要通过模拟采访,让孩子养成问题意识,并提出自己的见解。面试后,新华小记者重庆组委会综合同学的各项表现,择优录取了约50名同学。在随后的生活学习中,希望各位获选的小记者与通讯员能够积极学习新闻采访、摄影知识,采访报道学校和班级的新人新事新做法。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈艳秋]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001118567466