新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆启动无烟城市建设 9.9%初中生有吸烟行为
2016年05月30日 08:45:26  来源: 重庆晚报

  5月31日是第29个世界无烟日。5月29日,市委宣传部、市文明办、市网信办、市卫计委、市爱卫办会同渝中区委、区政府在解放碑商圈广场组织开展“重庆志愿服务季”——“第29个世界无烟日暨无烟城市项目”启动仪式,呼吁“拒绝烟草危害 共创无烟城市”,倡导“无烟生活”健康理念,正式启动“中国控烟伙伴——无烟城市项目”。

  重庆要当无烟城市

  活动现场,志愿者走上街头,进行无烟互动活动,向过往市民讲解烟草危害。

  工作人员介绍,“中国控烟伙伴——无烟城市项目”以3年为周期,分别于2009年、2011年启动试点和二期项目,已在上海、杭州、青岛等17个城市取得成功。

  2015年4月起,项目新的目标城市有成都、重庆、武汉、厦门和西安,重庆成为第3批无烟城市项目入选城市之一,旨在通过无烟机关、无烟企业、无烟卫生计生系统等重点场所无烟环境创建,改变烟草使用的社会风俗习惯,营造良好控烟氛围,推动控烟履约法制化进程。

  重庆慢阻肺发病率全国最高

  现场,重医附一院、市五院等多家医院为市民免费提供戒烟咨询服务。

  重医附一院呼吸内科医生贾晋伟告诉记者,慢阻肺患者大多数有吸烟史,重庆慢阻肺发病率目前全国最高,13%左右,全国水平为8%。

  市健康教育所工作人员告诉记者,2014年青少年烟草调查结果显示,我市3710名初中学生抽样调查中,现在烟草使用率(即过去30天使用过烟草制品,包括有烟和无烟烟草制品)为9.9%(全国为6.9%)。我市初中学生现在吸卷烟率(即过去30天内吸食过机制卷烟)为8.5%(全国为5.9%)。

  倡议书

  学生志愿者代表阳畅悦:我是一名小学生,我很爱我的爸爸,可是他身上难闻的烟草味让我开始逃离他的怀抱。饭厅、客厅、卧室,爸爸吸烟,我和妈妈每天也在遭受二手烟的侵害。后来爸爸为了我和妈妈开始戒烟,家里的空气变清新了,我和爸爸的距离也更近了!烟草有毒,吸烟有害。为了我们的健康成长,我希望所有的爸爸都能行动起来,拒绝烟草伤害!

  企业志愿者代表陈杨:我是一名企业员工,是一个老烟民,吸烟多年,手指发黄,身体状况也逐渐下降。长期吸烟,不仅在透支自己的生命,也在伤害家人的健康,影响同事的工作效率和工作情绪。为了保证我和家人朋友的身体健康,我下定决心远离香烟,希望同为烟民的你也能和我一起加入到戒烟的队伍中来!

  卫生志愿者代表高丹妮:我是来自渝中区卫生监督所的工作人员,烟草有毒,吸烟有害。每年有7.4亿人在公共场所遭受二手烟侵害,每年12%的火灾事故与吸烟有关,公共场所吸烟、开车吸烟造成交通事故、乱扔烟头引起火灾事故已是违法行为,希望大家远离香烟,减少吸烟造成的社会危害,更好地建设我们的家乡!

  控烟志愿者代表黄炳森:我是一名控烟志愿者,我见过太多因为吸烟酿成的悲剧,也有不少烟民在深受烟草危害后,加入控烟志愿者队伍。为了你和家人的健康,请和我一起,践行无烟生活、倡导无烟生活!

  医务志愿者代表谢静:我是一名医生,没有人比我更清楚吸烟给人身体带来的危害。从呼吸系统到循环系统,再到神经系统,吸烟带来的危害像多米诺骨牌一样迅速扩散。有太多的人对吸烟不以为意,直到他们躺在手术台上才追悔莫及。为了我们不在病房相遇,请珍爱健康,远离香烟!

  合:我是小学生志愿者,我是企业志愿者,我是卫生志愿者,我是控烟志愿者,我是医务志愿者,我们是来自各行各业的普通人,今天是世界无烟日,在此,我们共同倡议:拒绝烟草危害,共创无烟城市!

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101118952008