新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

江北嘴中央商务区金融业总部聚集效应明显
2016年06月03日 09:30:59  来源: 重庆日报

  经过12年的开发建设,江北嘴中央商务区产业聚集初见成效,正处于从形态开发向功能开发、从空间管理向产业管理转换的关键时期。6月2日,江北区发布《重庆江北嘴中央商务区2015发展白皮书》,记者从发布会上获悉,江北嘴中央商务区已聚集全国性金融总部9家、区域性金融总部近50家,金融业总部聚集效应明显。

  江北嘴中央商务区组团面积共计5平方公里,其中核心区面积约2.26平方公里(即黄花园大桥至朝天门大桥之间区域)。2015年,市政府提出加快江北嘴国内重要功能性金融中心极核区建设,中新重庆项目管理局也成功落户江北嘴金融城3号。

  “随着国家‘一带一路’和长江经济带战略的实施、全国重要功能性金融中心极核区的定位、中新重庆战略性互联互通示范项目的推进、各项配套建设工作的加速推进,江北嘴的发展迎来了新的历史机遇。”江北嘴管委会有关负责人介绍,去年,江北嘴新引进企业132家,包括20家金融机构。截至去年底,辖区共入驻企事业单位达500余家,企业总数已突破600家。随着中信银行重庆分行、友利银行、新韩银行三家总部企业正式营业,区域正式营业的总部企业累计达到30家。

  该负责人介绍,江北嘴已形成了金融业为核心产业,以专业服务业、文化旅游业、现代商贸业为支撑产业,以信息服务业、战略性新兴产业为配套产业的产业新格局,着力打造全国重要功能性金融中心极核区。同时,在中新重庆项目的契机下,江北嘴将率先承担金融服务功能创新举措,实质性推进重庆建设国内重要功能性金融中心的发展目标。

  除了承载长江上游金融中心的功能,江北嘴的商业中心功能正在逐步实现。江北嘴零售商业载体约169万平方米,涵盖综合商业体、特色街区、写字楼底商、社区商业等四大商业形态。

  相关新闻》》》

  打造“一环双轨三桥六干道N巴士”交通体系

  江北嘴:穿梭巴士方便通勤

  本报讯 (记者 向婧)6月2日,记者从《重庆江北嘴中央商务区2015发展白皮书》发布会上获悉,去年,江北嘴新开通了三条区域穿梭巴士,提升江北嘴通勤便利度。

  据介绍,江北嘴交通配套进行了前瞻性规划,打造“一环双轨三桥六干道N巴士”外联交通体系,配合内部密集交通道路路网,缓解区域交通压力。

  “一环”即规划中的地下环形交通及智能停车系统,通过地下交通网将区域的3万多个商务楼停车位串在一起,实现地下行车、停车系统与地下空间开发利用一体化,地下空间与轨道及枢纽场站连通,缓解地面交通压力;

  “双轨”即已经通车的轨道交通6号线,以及待建的9号线;

  “三桥”即黄花园嘉陵江大桥、千厮门嘉陵江大桥、朝天门长江大桥,实现江北嘴与解放碑CBD、弹子石CBD的联系;

  “六干道”即北滨一路、北滨二路、渝鲁大道、五红路、新溉大道、海尔路,实现江北嘴与观音桥的联系,并可便捷到达机场、火车站等交通枢纽;

  “N巴士”即开通多条公共巴士,配套穿梭巴士。去年,新开通了途经北滨2路进出商务区的651公交线路、连结大剧院与金融城的653公交环线及途经北滨1路连接大剧院的672三条区域穿梭巴士。

  据了解,江北嘴还规划建设停车位约3.9万个,截至去年底,已投入运营约1.2万个。(记者 向婧)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101118982991