新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

选专业还是选学校 重庆大学生辩论赛用事实说话
2016年06月16日 16:55:19  来源: 华龙网

辩论现场 陈雪松 摄

反方回答观众提问 陈雪松 摄

    又到高考季节,很多家长、考生为了报志愿而焦灼。先选好专业还是先选好学校,是让考生及家长一直拿不准、辨不清的问题。6月15日,重庆能源职业学院2016年“能源杯”主题辩论赛决赛在体育馆举行,由来自不同专业的8名学生组成的正反双方就“先选好专业再选好学校”以及“先选好学校再选好专业”展开了激烈辩论。最终正方奥特曼队凭借出色的表现赢得辩论赛胜利,反方小怪兽队三辩成为最佳辩手。

    到底先选好专业还是先选好学校?辩论赛后,记者随机采访了部分学生,大家看法不一。同时,重庆能源职业学院副院长郭玉龙、招管处处长赵强也从多年的办学实践中给出了中肯建议,给广大考生和家长在填报志愿时作为参考。

    先选专业还是先选学校 学生看法不一

    “我是先选的学校,然后再选的专业。”建筑工程技术专业的胡荣锦和毛毅不约而同表示自己是先选的学校。毛毅表示看中重庆能源职业学院准军事化管理,能够让他更自律。

    与胡荣锦、毛毅一样,来自电梯学院的张鹏、高尔夫学院的王星媛、油气储运技术的王瑀同样是优先选择的学校,不过原因不同,他们更看重所读专业能够专升本。

    来自道路桥梁工程技术专业的学生杨铭磊则认为应该先选专业。“专业好才能就业好,如果你先选学校后,只能选择一个自己不喜欢或者前景不好的专业,又有什么意义呢?”杨铭磊说,当时选择道路桥梁工程技术专业就是看中就业前景。

    与杨铭磊相同,毕承臣也认为应该先选专业。“我高中时病多,经常吃药,所以就想学药品方面的专业。”毕承臣的专业是药品经营与管理,据他介绍,在已经毕业的师兄师姐中,有的人年薪已经十几万。

    在随机采访的10名学生中,大家看法不一,其中,有7名学生表示自己优先选择的学校,然后再在学校中选择王牌专业或者自己喜欢的专业。有3名学生表示自己优先选择的专业,因为更好就业。

学生提问环节 陈雪松 摄

评委点评 陈雪松 摄

    院长建议:先选好学校,好专业是好学校必备条件

    对于此次辩论赛,重庆能源职业学院副院长郭玉龙表示,学生们用唇枪舌剑展现语言魅力、思维碰撞的火花,打破了理工科学生刻板木纳,不善言辞的传统印象,培养了理工科生较弱的人文素养、语言表达、思辨能力等。

    “应该先选好学校,再选好专业。”郭玉龙也就学生的辩题谈了自己的看法,他表示,好专业是好学校的必备条件之一。“好的学校要具备五大要素,好专业、好师资、好实训、好队伍、好设备。”郭玉龙说,好的大学、好的专业一定要有良好的学习氛围,学校的校风学风其实关系着孩子的命运。“我们学院现在的专业就紧密结合重庆的支柱产业,就业前景好。同时学院实行准军事化管理,每天列队上课,学生到课率非常高,学习氛围也很好。”

    招管处处长建议:确定学校后,融合6大要素选专业

    那么,在确定学校后,考生应该怎么选择专业呢?重庆能源职业学院招管处处长赵强结合多年的经验表示,最好融合6大要素选专业。

    “首先要看是不是学校的王牌专业,二是要看这些专业是否围绕当地经济、支柱型产业设置。”赵强以重庆能源职业学院的专业设置举例说明,学校38个专业全部围绕重庆“6+1”支柱产业和“2+10”新型产业设置,这样能最大限度的保证学生就业。“比如我们的王牌学院电梯学院,仅电梯实训馆就投入2000多万,占地2700平方米,我们的能源系,专门修建了风光互补发电站供学生实训。”

    同时,赵强也特别提醒广大考生和家长一定要客观看待第三方机构发布的就业红绿牌专业。“今年就业是绿牌的专业并不意味着三年后还是就业好,今年是红牌的专业也不一定三年后还是就业冷门。”

    在考虑完客观因素后,赵强建议考生结合自身条件选择专业,一是性格原因,二是家庭是否有从业背景,三是自身的爱好。(张华)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 郝梦尔]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001119056385