新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆市高速执法大队支招:天热如何预防车辆自燃
2016年08月03日 16:05:00  来源: 新华网

    新华网重庆8月3日电 近期的持续高温让不少人都难以忍受,不光是人,车也有些受不了了。进入夏天,汽车自燃的现象明显增多,给车主造成了不少损失。2016年,全市高速公路发生车辆自燃事故27起,其中隧道内车辆自燃事故7起,货车自燃事故19起,危化品车辆自燃事故2起。其中最近的一起就是发生在7月29日,渝湘高速公路出城方向武隆段白马隧道的宝马越野车自燃事故。那么车辆自燃应该如何避免呢?

    据重庆市高速执法大队介绍,通常车辆起火自燃都是由于以下几种原因造成的:

    发动机舱线路出现故障,发动机的温度经常在80℃以上,水汽和脏污也经常对线路和元件进行侵蚀;加上部件相互的摩擦和碰撞,容易造成线路元件老化、龟裂、漏电、短路,从而引起汽车自燃。其次是汽车电路负荷过高也会引起电路起火而导致汽车自燃。汽车线路的老化损坏也会导致发动机工作不良,动力不足,油耗增加,导电效率不高等故障的发生。日常生活中的打火机、香水、摩丝等也是构成汽车火灾的危险品。

    除了以上几大方面的原因以外,机动车漏油,在高温天气长途行驶,接触电阻过大,机械摩擦,机动车汽化器回火等原因也会导致车辆发生自燃。

    及时排查 减少安全隐患

    重庆市高速执法大队提醒广大驾驶员:夏季应该每隔一周便对汽车的电路、油路、线路进行一次检查,以避免自燃的发生。

    其次,驾驶员应具备提前判断自燃的能力。汽车自燃一般都有一个过程,开始可能会有焦糊味儿;如果汽车在行驶中,驾车者通过车窗及后视镜看到车后有蓝色或黑色烟雾拖出时,应该马上停车,关闭电源。然后取出灭火器灭火。

    隧道自燃自救五招

    1、不要打开引擎盖查看火势

    汽车在隧道内失火(自燃或碰撞起火),最初的10-40秒钟,是灭火自救的最好时机,所以司机最初要做的只有三件事:开启应急灯并靠右侧车道停车、尽快打开或砸开车门让车内所有人员安全下车、取出随车灭火器灭火并给油箱降温。

    特别提醒:发现车辆冒出火苗后,驾乘人员千万不要好奇、或盲目地打开引擎盖查看起火原因和火势大小——因为隧道里有风力传动系统,打开引擎盖后会让大火燃烧得更加猛烈。

    2、手机打不通,千万不要慌

    隧道内每隔50米就有1套报警系统。按照《公路隧道交通工程设计规范》,我市高速路网长隧道内都普及了两种应急报警装置:其一,紧急手动报警按钮(红色),在隧道内纵向间距每隔50米就有一个。驾乘人员只须第一时间按下按钮,即可向隧道管理部门呼救;同时,在每个手动报警按钮附近,还配置有一个消防箱(内设消防栓和25米水带)供市民救急。

    其二,固定报警电话,同样每隔50米就有一套。市民拨打固定报警电话时,只需拨打12122并准确告知起火所在隧道名称、基本方向、燃烧物是什么即可,然后迅速撤离至安全区域等待救援。

    3、弃车时留下钥匙,便于救援部门快速打通理清消防通道

    当火势已经不在自己控制范围内、着火车辆油箱随时可能出现爆炸危险时,自行灭火的司机也必须当机立断离开事故现场,请记得把车钥匙留在车内,有助于节省救援和清理时间。

    4、正确逃生方向要与毒烟逆向而行

    切不可倒车驶离现场,否则极易发生混乱追尾事故,造成更严重伤害。大家应步行疏散逃生,尽量用自带矿泉水或隧道消防箱内消防水浸湿毛巾衣物,然后捂住口鼻借以滤烟防毒。

    疏散逃生时也不要高声喊叫,否则会吸入较多的烟雾和毒气。要根据现场实际状况、朝着火势和烟雾流相反的方向“逆向逃离”,才能彻底冲出隧道毒烟雾罩区域。

    5、留意广播指示牌,找活路

    目前,重庆市高速路网中的每条长隧道都有中央控制系统实施24小时监控。一旦有突发状况,远程后台主管部门也能很快发现并启动应急系统和预案。远程应急疏散指示有两种:一是通过隧道内广播发出统一的语音指挥引导,二是通过隧道内LED显示牌和标志引导人们沿着正确、安全的方向和路线疏散——按照《公路隧道交通工程设计规范》,超长隧道或隧道群各个隧洞之间都设有相连通道,当其中一条隧道失火、且难以逃至洞口时,人们可按远程指示通过隧道间的联络横通道(车行横通道是750-1000米设置一处,人行横通道是250-500米设置一处),逃到对面隧道从而远离火险毒烟区域。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈蒙]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001119330518