新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆主城湖库水环境综合整治成效显著 湖水清了白鹭来了
2016年08月23日 15:34:47  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

一艘游船行驶在位于两江新区的重庆园博园龙井湖上。龙井湖是2015年两江新区重点整治的湖库之一。新华网李相博摄 飞手 向进

    新华网重庆8月23日电(李相博)作为重庆市委市政府推进实施的重点民生实事之一,经过两年多来市区两级共同努力,重庆主城区56个湖库水环境综合整治工程取得显著成效。如今,不少湖库不仅消除黑臭现象,还实现水质稳定达标,吸引白鹭、翠鸟等鸟类前来栖息。

    2013年起,重庆市委市政府将主城区56个湖库水环境整合整治列为重点民生实事,计划用5年时间,改善56个湖库水质,并基本形成或恢复良性的水生态系统,实现水清岸绿。去年,重庆完成了56个湖库的污染整治工作。两年多来,累计投资逾8亿元,实施了540余项工程措施。同时,建立了湖库水环境综合整治巩固长效机制,落实了湖库管理机构、管理人员和水质定期监测预警制度,强化日常巡查和维护管理,着力巩固湖库整治成果。

    经过整治,主城区56个湖库中有36个湖库在截断污染源后可以长效保持水质达标,但仍有20个湖库由于缺少生态补水,且处于人员活动密集地区,其水质难以稳定达标,须采取进一步的水质提升与生态修复措施。

    按照年度工作计划,重庆2016年要完成20个湖库的水质生态修复,防止湖库污染反弹。今年以来,重庆市环保局已先后10余次对进展较慢及出现污染风险的湖库进行督办,针对新华水库、五一水库等难点工程还会同市级有关部门召开专题会议督查督办。截至7月底,沙坪公园、华岩水库、八一水库、回龙桥水库、碧津湖、民主湖、迎龙湖等7个湖库已完成水质提升工程;彩云湖、龙滩子水库、石花水库等13个湖库水质提升工程正在推进实施中。

    两江新区结合海绵城市建设,在重庆园博园内实施了江南园(治污)湿地花园工程,图为从高空俯瞰龙井湖。新华网李相博摄 飞手 向进

治污修复后的龙井湖,与周边的建筑相得益彰,展现出中国园林建筑群的生态之美。新华网李相博摄 飞手 向进

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117011119439638