新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

推门走进“开学第一课”:金渝学校常态课堂与素养同行
2016年09月03日 14:48:55  来源: 新华网

课堂上,老师正在给孩子上新学期的“第一课”。 新华网发 (学立方摄)


    新华网重庆教育频道9月3日电(胡郭勇) 秋季开学,我市400余万中小学生都迎来了自己的“开学第一课”。面对新学期,他们既兴奋、又期待,将迎来怎样的课堂呢?

    昨(2)日,我们来到两江新区金渝学校,走进课堂与孩子们共同分享了“首课体验”。

    上午8时40分,二年级2班,数学老师朱瑞福被“团团包围”,站立于教室中间,背对黑板讲着什么,手里不停比划,孩子们则分为几个合作学习小组,以“舒服”的姿势若有所思、或与老师互动。

    原来,朱老师在给大家做“魔术”呢!他告诉孩子们:“给你10枚硬币,将它们摆成2行,左边的一次只准摆1枚,右边的一次只准摆2枚,你可以在任意一边连续摆,甚至可以全部摆在一边。每摆一次,只要说一声‘好’,最后我便知道你左右各摆了几次。”

    话毕,真有不信邪的“调皮蛋”自告奋勇,急步走上讲台,以10个文具盒为道具,几番摆弄,其他的孩子则目不转睛“监视”着老师是否转过身去。7个“好”字后,朱老师脱口而出:左边4次,右边3次。孩子们鼓掌欢呼正确。

    其实,这里边蕴含了科学的数学知识,而非“魔术”,但孩子们在“魔术”里的那股学习劲儿,却被老师活生生调动起来。朱老师的首课,便是叫做“我要做小小数学家”。

    在三年级1班,综合学科老师钟欣,则正在给孩子们出难题:“用纸锅来烧水,会把水烧热吗?”孩子们迅速分为了两派,老师提示能的竖立1根小指头,不能的竖立2根小指头,分别陈述理由。“纸遇水就湿润不会烧燃”、“纸遇火将烧成灰”、“水会分担一部分热量”等等,孩子们的回答可谓五花八门。

    尔后,老师利用多媒体设备播放了“纸锅烧水”的实验视频,给了大家想要的答案,并进一步引导,要得到科学知识有哪些途径,以此让孩子认识到科学研究并不遥远。钟老师告诉我们,这堂课的主题正是“心中的科学是研究什么的”。

    而在美术课堂,老师用美术课本的变化,来考验孩子们对色彩的观察能力;在6年级的数学课堂,以里约奥运会上田径赛场跑道周长计算引入课堂,则带有更多理性色彩……

    金渝学校课程部教导处主任张媛媛表示,看似百花齐放的课堂背后,是学校对学科核心素养的“功课”,比如将语文学科表达为“爱表达,爱语文”,在开学第一课上,一年级主题为“说说我的名字”,二年级为“畅谈”,三年级“假期生活”、四年级“论语文”等。主题的设定也尽可能贴近学生,让学生不害怕开学、或为开学而忧虑。

    “如果说许多一年级孩子,右手跟着老师走进校园,左手却牵着父母恋恋不舍,那么我们第一课应着眼于改变心理情绪,作为孩子心理生涯的第一步。”学校校长杨开文说,开学第一课的重要性不言而喻,它有清晰的目标,但首先要深入了解学情,知道孩子们有什么、缺什么,才可能恰如分寸地把握好第一课,才谈得上激发学生的兴趣,让他们课堂上有充分的注意力,在新学期里有良好的起步。

    据悉,两江新区金渝学校重视“金星课程体系”价值、目标、定位、内涵等四方面的统一。在“至真、至善、至美、至纯”育人目标指引下,不断从把握学生学情与学科素养上寻找突破点,并通过班本化实施,以综合成长手册等方式,落实好市教委关于学生素质评价指导方案,最终达到基于孩子、助推孩子的良好办学状态。学校创办两年多以来,坚持高起点办学,已吸纳800余名学生就读,得到周边社区百姓的广泛赞可。(完)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101119505651