新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

孙政才会见新加坡总理李显龙
2016年09月04日 07:50:02  来源: 重庆日报

9月3日,中共中央政治局委员、市委书记孙政才会见新加坡总理李显龙。记者 巨建兵 摄

    9月3日,新加坡总理李显龙来渝访问。中共中央政治局委员、市委书记孙政才会见了李显龙一行。

    孙政才对李显龙总理来渝访问表示欢迎,并简要介绍了重庆经济社会发展情况。他说,重庆是中国中西部地区唯一的直辖市,是西部大开发重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带联接点上,在中国区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。我们认真贯彻落实习近平总书记指示要求,落实五大发展理念,深入实施五大功能区域发展战略,进一步深化改革、扩大开放、强化创新、加强法治,经济社会保持良好发展态势。重庆与新加坡合作潜力巨大、前景广阔,近年来双方合作不断深化、成果丰硕。我们愿同新方一道,以中新(重庆)战略性互联互通示范项目为主要载体,推动重庆与新加坡务实合作取得新的更大进展。

    孙政才说,中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动以来,在双方共同努力下,运行机制基本形成,一批创新政策逐步落地,一批重点项目加快实施,总体进展顺利,取得初步成效。我们要认真贯彻落实两国领导人达成的重要共识,把中新示范项目放在两国合作大格局中去谋划,放在中国经济转型升级、“一带一路”建设和长江经济带发展中去推动,与重庆自贸试验区一体规划、一体推进,既重视项目落地,更重视政策创新,着力降物流成本、降融资成本,增强辐射力、增强可复制性,在先行先试上多下功夫,在金融服务、航空、交通物流、信息通信等领域合作不断取得新突破,以重庆为运营中心辐射中国中西部广阔市场,努力将中新示范项目打造成两国合作新亮点。同时,重庆愿在更宽领域、更深层次拓展双方交流合作,推动教育、医疗、旅游、科技、文化、人才培养等领域合作。相信双方合作一定能结出累累硕果,实现更大互利共赢。

    李显龙说,中新第三个政府间合作项目放在重庆,是两国政府深入论证、深思熟虑的结果。中新(重庆)战略性互联互通示范项目的功能定位,紧扣中国新阶段发展特点,紧扣两国合作新趋势,与“一带一路”、长江经济带战略和自贸试验区建设高度契合,体现了与时俱进,拥有坚实的基础和广阔的未来。

    李显龙说,中新示范项目启动以来,我们高兴地看到,项目进展良好、逐步成形,重庆市做了大量卓有成效的工作,新方对此表示感谢。新加坡政府对项目实施高度重视、深入研究、积极推动,希望以项目实施为契机,扩大新中两国在“一带一路”框架下航空、金融、互联互通等领域合作。对新加坡和重庆来讲,无论是政策创新,还是项目实施,未来还有大量的工作要做。我们要加强协调配合,抓住创新这个关键,加大对重点领域合作的探索,吸引更多的两国企业及世界各国企业参与项目建设,加快推进项目各项工作,努力把美好蓝图变为现实。

    在渝期间,李显龙总理一行实地考察了新加坡凯德集团朝天门来福士广场项目。

    总理夫人何晶,新加坡外交部长维文,总理公署部长陈振声,总理公署、外交部兼交通部高级政务部长杨莉明,通讯及新闻部兼教育部政务部长普杰立,贸工部兼国家发展部政务部长许宝琨,新加坡驻华大使罗家良;市委副书记、市长黄奇帆,中国驻新加坡大使陈晓东,市委副书记张国清,市领导张鸣、刘桂平参加会见。(记者 李鹏 杨帆 黄乔)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117091119506545