新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

中医专家来支招 辨证治疗老胃病
2016年09月07日 09:41:22  来源: 北京晨报

    时代进步,我们的生活变好了,吃的喝的越来越精致,但是我们的胃却不好了。没胃口、胃痛、胀气,无缘无故地打嗝,似乎隔一段时间就会找上大家。很多人长久的忽视自己的症状,会出现一些严重的胃病,如胃与十二指肠溃疡。东城中医医院消化科张世筠主任表示,胃与十二指肠溃疡又称消化性溃疡病,数据统计,每5个男性或10个女性中便有1人患过此病,该病可发生在任何年龄段,尤以青壮年居多。十二指肠溃疡较胃溃疡多见,据统计前者约占70%,后者约占25%,两者并存的复合性溃疡约占5%。若迁延不愈,可引起大出血、胃穿孔等危急重症,甚至导致休克、死亡。

    不良饮食习惯易诱发胃与十二指肠溃疡

    现代医学认为:胃与十二指肠溃疡的发病除与胃酸分泌过多、胃黏膜保护作用减弱、胆汁反流、遗传、药物、环境等有关外,还与下述因素息息相关。

    幽门螺旋杆菌感染。定植于胃黏膜的幽门螺旋杆菌,损伤消化道黏膜,是诱发胃与十二指肠溃疡的重要原因。我国自然人群该菌感染率达40%—60%,为消化性溃疡病发病率居高不下的重要原因之一。

    饮食不节。暴饮暴食,餐时无律,进食太快,粗糙、辛辣、过烫、太凉食物,酗酒都能损伤黏膜,破坏胃分泌的节律性,引起消化性溃疡。

    精神因素。持续和过度的精神紧张,通过神经通路和神经体液通路促使胃酸分泌,引起胃和十二指肠黏膜血管痉挛,造成局部缺血,削弱黏膜的抵抗力,从而诱发此病。吸烟诱发消化性溃疡,且使溃疡难以愈合,易于复发。

    中上腹部疼痛,需警惕消化性溃疡

    张世筠主任提示,中上腹部疼痛是胃与十二指肠溃疡的主要症状。十二指肠溃疡的疼痛多出现于中上腹、或脐上方。胃溃疡疼痛也发生在中上腹,但较十二指肠溃疡疼痛位置偏高,有的在剑突下或剑突下偏左的地方。疼痛多呈钝痛、灼痛,常因情绪剧烈变动、过度劳累、服用阿司匹林类解热镇痛药、气候变化等原因诱发、加重。由于溃疡可自行愈合,愈合后又极易复发,所以疼痛长期反复发作,病程平均6—7年,甚至长达一、二十年。每次发作持续数天、数周,然后又较长时间的缓解。该病全年都可发作,而以春秋季节发作多见。疼痛与进食有明显的相关性。胃溃疡疼痛常在餐后一个小时发作,1—2小时后逐渐缓解;十二指肠疼痛多在两餐间发生,持续到下餐进食后减轻。

    除中上腹部疼痛外,胃与十二指肠溃疡的患者还常伴烧心、嗳气、泛酸、恶心、呕吐等症状,值得注意的是,有的消化道溃疡、特别是老龄患者没有明显的症状,当其发生大出血时才来就诊。这类病人容易误诊,造成不良后果,切不可掉以轻心,确诊消化道溃疡不难,胃镜是主要检查手段。

    扶正祛邪 辨证治疗消化性溃疡

    胃与十二指肠溃疡为本虚标实之证。本虚以脾胃虚寒、肝胃阴虚为主,标实以气滞、血淤、火郁、痰湿较为多见。从中医角度将该病分为六大证型:肝气郁滞、血淤、寒热错杂、火郁、脾胃虚寒、肝胃阴虚六种。

    1.肝气郁滞

    胃脘胀满,攻痛连胁,按之较舒,每因情志不畅而疼痛加重,嗳气频繁,苔薄白,脉沉弦;

    2.血淤

    胃脘刺痛或钝痛,痛有定处而拒按,食后或夜间加重,舌质暗紫,有淤斑,脉涩;

    3.寒热错杂

    胃脘疼痛,畏寒喜暖,或喜热饮而便干,或喜冷饮而便溏,胃脘灼热,舌质红苔黄或腻,脉弦滑或弦数;

    4.火郁

    痛势急迫,心烦易怒,泛酸嘈杂,胃脘灼热。口干口苦,舌红,苔黄,麦弦数;

    5.脾胃虚寒

    胃脘冷痛或隐痛,喜热喜按,饥时加重,得食则减,遇寒痛甚,四肢欠温,舌淡胖,脉沉缓或细;

    6.肝胃阴虚

    胃脘灼痛,口燥咽干,大便干结,舌红少苔,脉细数。

    张世筠主任建议,治疗本病,在辨证的基础上,遣方用药,扶正祛邪,实行个性化治疗,能凸显出中医药的巨大优势。以中医药治疗消化性溃疡,不仅能较快地消除患者疼痛、嗳气、泛酸、烧灼等症状,而且能够“治本”,从源头上改善胃肠功能,抑制胃酸分泌,促进溃疡愈合,防止复发。实验研究证实,辨证应用一些中药,如黄连、蒲公英、延胡、桂枝等还能抑制、杀灭幽门螺旋杆菌。

    半夏泻心汤治好十年胃溃疡

    善用经方是张世筠主任治疗消化系统疾病的一大特点。前不久,张主任以半夏泻心汤,治愈了一例顽固性胃溃疡,再次印证了经方的治疗效果,只要辨证正确,应用得当,就能取得良好的疗效。李先生,一位有近十年病史的胃病患者,虽刚过而立之年,却疾病缠身。由于起早贪黑地工作,常常不吃早饭,中餐、晚餐也应付了事,饥一顿,饱一顿,进餐很不规律,久而久之,胃痛的毛病便找上门来。开始,他并不介意,自以为年富力强,挺一挺,就会好了。不料,近来胃痛频繁发作,病情越来越重,经胃镜检查确诊为:胃溃疡。曾服中药、西药,疗效并不显著,只要一停药,胃病就复发。他找到了张世筠主任,在分析他胃灼热,却怕凉,如怀抱冰块,是典型的寒热错杂、虚实并见之证之后,张主任以半夏泻心汤加减治疗近三个月,不仅胃痛症状完全消除,复查胃镜,溃疡也痊愈了。

    脾胃疾病饮食禁忌

    张世筠主任提醒:

    1.忌饮酒、浓茶和咖啡。特别是酒,它其中含有的乙醇可以直接刺激胃肠黏膜,会使溃疡恶化。

    2.忌冰冻和过热饮食。饮食温度适中,饮茶、汤不宜过热。

    3.忌饮食无律无度。宜少吃多餐,避免饥饿痛,疼痛时可吃一两块苏打饼干。

    4.忌食太荤、太油和煎炸的食物。饮食中以易消化食物为主,肉类炒煮要熟,蔬菜不要半生。

    5.忌食多量味精、酸辣及过咸的食物。饮食以清淡为主,味重会刺激胃酸分泌,少量的生姜和胡椒,可暖胃和增强胃粘膜的保护作用。

    在药物治疗的同时,患者要改变不良生活习惯,建立健康的生活模式,消除过度紧张,做到劳逸结合,饮食有节,戒烟戒酒,实现少花钱治好病。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈艳秋]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001119523824