您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

生命线越长寿命越长?中医专家揭手上四大疾病区
2016年09月13日 17:00:48  来源: 生命时报

    开栏的话:手是人最常用的器官之一,也是反映身体状况的一面镜子,从手部的颜色、形态往往可以读出健康的秘密。从本期开始,我们开设“手诊断病”栏目,中国中医科学院刘剑锋教授将在此分享他钻研30余年的“读手秘籍”———气色形态手诊法,教您快速断病,并通过相应的手疗,达到自我保健的目的。

    手上有四大疾病区

    仅通过生命线或手纹来推测寿命是不科学的

    中国中医科学院民间传统医药研究室主任 刘剑锋

    很多人对手诊的了解还停留在“生命线越长,寿命越长”的错误观念中,或是希望通过手纹来“参透命理”。但现代研究证实,生命线的长短与寿命无关,手纹也不符合中医或西医诊断疾病的标准。我们曾经做过临床研究,发现躺在太平间的一些年轻人,生命线很长;又在老年大学做抽样调查,发现75岁以上的老年人,有40%的人生命线很短。长的生命线未必是长寿的征兆,短的生命线也未必有短命的结局,那么如何正确收集手掌的信息呢?

    经过多年的反复实践与总结,我们得出了“气色形态手诊”法,该法包括两个方面:一个是“位”,一个是“相”。这是有先后顺序的,“位”是位置,指内脏在手上的反射区。找清位置之后,再看“相”,也就是位置上颜色、形态的变化,从而综合判断疾病。手诊发现问题后,我们还可以通过相应部位的手疗,来起到治疗疾病或保健身体的作用。

    气色形态手诊的主要分区包括心区、头区、胃区和休息区(如图),心区分布在手掌的大鱼际处,通过该区发紫、血丝等表现,可以反映心烦、心慌、冠心病等病症;头区分布在中指近手掌的这一节指节,偏头痛、脑中风患者往往可以在此处观察到青筋等病理表现;胃区是位于掌心的一个圆形区域,胃区如果出现白色、红色、褐色,就要格外注意胃部健康了;休息区位于食指靠手掌一节的内侧面及该段下方,具体又分为失眠区、多梦区、疲劳困乏区等,主要是通过看颜色来判断睡眠状况。

    一般来说,人的手掌是红白两色,血管分布密集的地方显现红色,血管分布稀疏的地方显现白色。但要注意的是,健康人的手掌显现的红色是淡红或粉红,色调柔和、协调、自然均匀分布,给人感觉荣润光泽。如果掌色是鲜红色、深红色、棕红色、暗红色,或红白两色由密集的红白斑点组成,或出现黄色、褐色、黑色等其他颜色,伴有血丝、青筋、突起等表现,一般就是病理性手征了(如表格所示)。具体的判断方法及相应的手疗会在以后的连载中详细讲解。

    临床通过随机双盲对照法做验证,结果显示该法与疾病对应关系的符合率在80%以上。医生可以借此法提高诊疗水平,大众则可以自我保健,做到对疾病的早发现、早诊断、早治疗,更好地维护健康。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈艳秋]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001119560370