您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

生姜泡脚好处多 泡脚容器温度要讲究
2016年09月21日 09:49:16  来源: 家庭医生在线

    在严寒的冬天,很多人都有睡前泡脚的习惯,泡一泡舒筋活络,神清气爽,助眠效果可谓一流。而诸多泡脚药材种最为常见、效果最好的当属生姜。那么,生姜泡脚到底有什么功效?

    生姜泡脚好处多 助眠养肾提高免疫力

    1、治疗感冒

    将一块拇指大的生姜加水煮沸或放入热水中浸泡,待水温合适(40度左右)给感冒病人泡脚,能够有效地防止症状进一步发展,阻止感冒。即使没有感冒的人,生姜泡脚也可以起到驱寒的作用,以此来预防感冒。

    2、减少手脚冰凉

    生姜能够驱寒,手脚冰冷主要是因为供血不足达不到身体末端所致。生姜泡脚能够有效地改善血液循环,缓解手脚冰冷的症状。

    3、延缓衰老

    肾脏衰而人老,生姜泡脚改善气血、保养肾脏,能够有效延缓衰老,延年益寿。

    4、改善睡眠

    生姜泡脚时加入适量黑醋,能够很好的刺激足底穴位,增强各系统的新陈代谢,从而使人体放松、缓解疲劳,从而改善睡眠质量。

    5、保养肾脏

    生姜泡脚改善供血不足,配合补肾食材能够很好的起到暖肾养肾的作用。

    6、治疗风湿

    生姜以其特殊的驱寒祛风功效,风湿患者每天晚上持续泡脚半小时能够有效地减轻病症。泡脚木桶过小腿能够更好的缓解风湿关节炎等症状。

    泡脚的必备条件 泡脚容器温度要讲究

    第一、要选对泡脚容器

    既然是泡脚,就要体现出一个“泡”字来。“泡”在这里体现是,水要多,热量要够,时间要长。不能随便拿一个盆放点水就行。那样是起不到养生作用的,最多也就是洗脚,而不是泡脚。

    第二、要调整好泡脚水的温度

    一般来说,泡脚水的温度以38~43度为宜,但最好不要超过45度。

    泡脚容器的要求:

    1、质地应无害、安全、保温性能好。

    2、高度一般泡脚盆的高度最好超过20厘米(没过踝关节)。

    3、结构可买一些微电脑浴脚器。

    所以选择一个正确的泡脚盆往往可以达到事半功倍的效果的。解决了现有泡脚盆结构复杂,成本高,加中药泡脚粉即可达到养生保健及治病的目的。

    正确的选择是,买一个比较深的木桶,要能把小腿整个放进去的那种。为什么要选择木桶呢?一是比较容易保温,二是贴近自然。

    第三、要选择加热设备

    市场上卖的这种泡脚桶,没有加温设备,这样,我们在泡脚的时候,有时感觉水凉了,不得不往里加热水,所以泡脚前我们可以多准备些热水瓶,灌满热水备用。

    第四、如何确认泡脚效果

    怎样算是泡好脚了呢?那就是泡到你的后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。注意,千万不要出大汗。因为汗为心之液。出汗太多会伤心的。只要出微汗就好了,说明你的经络上下贯通了。这也是证明你经络是否通的一个办法。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 陈艳秋]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001119597737