您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

咽喉不适泡点中药茶
2016年09月27日 10:12:09  来源: 中国中医药报

    秋天天气干燥,喉咙常常干痒不适,造成很多咽喉问题。中医认为,喉是肺的门户,呼吸的通道。秋季气候干燥,外界燥邪侵犯肺部,易伤津液,肺失滋润,清肃失司,就会出现咽喉发干疼痛、嗓子发痒的感觉。所以治疗嗓子干痒的问题,应该从滋养肺阴、清除燥邪入手。日常预防嗓子干痒,不妨选择一些中药茶来保护嗓子,治疗咽喉疼痛等问题。

    百合贝母茶

    材料:百合、贝母粉、沙参各10克。

    做法:将材料加入600毫升的沸水冲泡,焖5分钟后即可饮用。

    功效:适用于过敏时,咽喉发痒干咳,咽喉充血、发炎等症状。因沙参为凉性药材,肠胃功能不佳或因着凉而引起的风寒型感冒患者不宜使用。

    金银花橄榄茶

    材料:金银花10克,薄荷5克,橄榄5颗。

    做法:金银花及橄榄加600毫升水煮沸后,再放薄荷,转小火煮5分钟,去渣后饮用。

    功效:适用于感冒伴咽喉红肿发炎、疼痛等症状。金银花抗病毒;橄榄缓解疼痛;薄荷疏风清热、消炎。金银花、薄荷为凉性药材,常四肢冰冷的虚寒体质者,饮用后如出现腹泻症状,就要停用。

    胖大海茶

    材料:胖大海6克,甘草2~3片。

    做法:将材料加入沸水冲泡,焖10分钟后即可饮用。

    功效:适用于声带使用过度,如讲话太久或大吼大叫后,容易使咽喉发炎、水肿而疼痛。胖大海开音润喉,有消炎消肿的效果;甘草可清热解毒,缓急止痛。胖大海有通便效果,有腹泻症状的人不宜饮用。

    罗汉果茶

    材料:罗汉果2个。

    做法:用罗汉果2个,去壳切成薄片,用开水煮1分钟后饮用。

    功效:适用于肺热引起的咽炎、咽喉肿痛。罗汉果有清肺利咽的作用,咽喉炎、失音可以喝罗汉果茶。当伴有咽喉部有异物感时,可以熬罗汉果雪梨汤,准备罗汉果1枚洗净,雪梨1个去皮核后切成碎块,一起放入锅中,加水适量煎30分钟;每天1剂代茶饮。罗汉果性凉,体质虚寒者慎用。

    洋参枸杞茶

    材料:西洋参片10克,枸杞10克。

    做法:将西洋参片、枸杞,沸水浸泡10分钟即可饮用。

    功效:该茶具有清心提神、解渴开音、补气益肝之功,适用于用嗓过度导致疲乏、咽干、喉痛之人。中医认为气为声之本,有气才有声。教师用声过度,耗损肺气,故补气在预防嗓音病中十分重要。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001119630225