您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

秋冬之交 肾虚进补要对症
2016年09月29日 10:40:03  来源: 北京晚报

    9月22日,秋分节气之后,滋阴补肾正当时,是养生保健的一大重点。

    “秋冬进补,开春打虎。”然而需要注意的是,不能不分阴阳、体质而随意进补。

    一般来说,与肾阳虚比较,肾阴虚者怕热,常表现潮热、盗汗,手足心烦热。另外,还可以从下列几个方面来辨证:

    舌相——肾阴虚者,舌质偏红,舌形瘦,苔少;肾阳虚者,舌质淡嫩,舌形胖。

    面色——肾阴虚者,常见颧红;肾阳虚者,面色晄白。

    精神——肾阴虚者,潮热心烦;肾阳虚者,畏寒肢冷,气短懒语,疲惫。

    病痛——肾阴虚者,腰膝酸软;肾阳虚者,腰膝冷痛。

    只有准确辨证,才能对症治疗。谨防稍有不慎而混淆了肾阳虚与肾阴虚。现代人,因为饮食、作息不规律,精神压力大,肾阴虚者较多。

    中医认为,“肾喜水”,而北方秋天原本就干燥,如果喝水少,都会让肾很受伤。

    适当运动,对于滋阴补肾很有好处。阳光好的天气里,应该多到户外活动。在日常生活中,还可以经常自我按摩腰部,看似不起眼的“小动作”,补肾的作用却不小。

    现在,一些人特别是年轻朋友早饭、晚饭都不能按时吃,也让肾“很受伤”。有的人饭局多或者喜欢吃宵夜,烟酒并行,这样会伤肝伤肾,常见肾阴虚症状。

    祖国传统医学认为,黑色食品能入肾强肾,日常生活中常用的黑色食品包括黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣、蘑菇等,可适当增加这些黑色食物的摄入量。干贝又称江珧柱,性平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之。鲈鱼性平,味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。栗子补肾壮腰,性温,味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者最宜食用。

    此外,不论是外出还是在家中就餐,可以适当穿插一些“粥”到服务。山药薏米芡实粥、海参粥、枸杞猪腰粥等都可以,具有很好的滋阴补肾功效。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001119646020