您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

三种粮食做的健脾药可以泡茶喝
2016年10月09日 10:35:55  来源: 北京晨报

    “脾虚”是中医的诊断病名,也是国人体质中最常见的一种,之前我写的《脾虚的女人老得快》,因为论及“脾虚”,在几年内持续热销,一来,在看中医的人当中,至少有一半的人曾经被诊断为“脾虚”,而“脾虚”与衰老的关系,更使人们对这个生命的“亚健康”状态尤为关心。

    也确实,因为“脾虚”导致的面色发黄,疲劳乏力等,是很多疾病发生前的兆头,因此,能及时弥补脾气之虚,就可能挡住疾病的来临,而健脾,也是中医的诸多治法中,最容易落实在生活中的。健脾的食物多是药食同源,药食两用的,我们每天吃的五谷,经过特殊加工之后就是很好的健脾药了,比如炒谷芽、炒麦芽、炒稻芽,这三种放在一起泡一杯茶,可以是脾虚之人的日常饮料。

    每年秋天,都会在孩子中间发生“秋季腹泻”,这是由于轮状病毒感染引起的,对病毒,医学至今没有特效药,这种腹泻也因此主要靠孩子自愈,而自愈的过程中常要用到小米。北京儿童医院的医生会推荐给家长,先把小米用铁锅炒至微黄,之后用这种微黄的小米熬粥,这样熬出来的小米粥,补脾作用很强,通过健脾而帮助孩子尽快止泻。

    与此类似, 还有炒麦芽和炒稻芽,这三种粮食做的药物都可以食用。如果你是个脾虚的人,常年面色萎黄,没光泽,吃东西很容易不消化,大便总是不成形,由此引致的肌肉体量少或者无力,甚至西医诊断过是慢性胃炎、肠炎,都适合用这三种粮食来泡茶。

    方法很简单,到药店就能买到,每种10克,一起放在保温杯中,用开水冲入后放上半小时,或者和平时喝的红茶一起,红茶的热性也有助于脾气的建立。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001119679097