您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

寒露补肝益肾茶
2016年10月12日 10:02:10  来源: 生命时报

    10月8日是寒露节气,至此,气温开始下降,我们可以隐约听到冬天的脚步声了。《孙真人十二月修养法》记载:“九月阳气已衰,阴气大盛,暴风数起,切忌贼邪之风。宜减苦增咸,补肝益肾,助脾资胃。”意思是说,寒露时节,自然界阳气衰竭而阴气旺盛,燥邪之气最容易侵犯人体,耗伤阴气与阴津,因此要注意补肝益肾、保养脾胃。

    芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等甘润食物皆可补益肝肾阴虚,宜适当多食,并增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等的摄入量,以增强体质。同时要注意少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类,以防过食辛辣耗伤肝肾阴精。有条件的可以在此时节经常用百合、大枣、莲子、银杏、山药、马蹄等煮粥,是很宜时的养生佳品。另外,日常饮用一些茶饮也有不错的补益功效,这里介绍一二。

    大枣莲子银杏茶。红枣5颗,莲子10克,银杏茶5克。将莲子用清水浸泡2~3小时,红枣去核撕成块,将它们一起放入锅中,加入1000毫升水,大火烧开后转小火煮至莲子熟透。银杏茶置于杯中,冲入煮好的汤水及果肉,加盖闷3~5分钟即可。此茶具有养阴补肺、益气养血、清热润燥、止咳平喘、健脾和胃、降压、调理五脏等多种功效。

    桂圆茶。桂圆肉(干)15克,加800~1000毫升水,煮开后转小火继续煮至桂圆的色香味都释出,具有养血健脾、补心安神、补虚之功效。

    莲子茶。茶叶10克,莲子30克,冰糖20克,将茶叶用开水冲泡后取汁。另将莲子用温水浸泡2小时后,加冰糖炖烂,倒入茶汁拌匀即可。此茶具有健脾益肾的功效。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001119700384