新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

2017年国考明起网上报名 重庆18部门提供298个职位共招录606人
2016年10月14日 09:54:48  来源: 重庆晨报

    2017年国家公务员考试(下称“国考”)15日开始网上报名。13日,记者从国家公务员考试中心了解到,本次国考重庆地区共有18个部门提供298个职位,共计划招录606人,比2016年国家公务员考试重庆地区少了17个职位,比2015年多了34个职位。从人数上看,比2016年招录少了126人,比2015年多了108人。

    由此可见,今年国考招录人数在近3年中处于中游位置。值得一提的是,今年国考重庆地区依然是国税系统招考人数最多。

    重庆国税局招考人数依然最多

    13日,2017年国考正式启动,此次国考共有15589个职位,招考人数总计27061人。其中重庆地区共招录298个职位,招考人数共计606人。继前两年以来,2017年重庆国家税务局招录人数依然最多,达到475人,占总招录人数的78%;招录第二的是成都铁路公安局,共招聘21人,占总招聘人数的3.4%;招录人数第三多和第四多的部门分别是长江海事局和重庆出入境检验检疫局,招录人数分别是20人和18人。

    历年重庆地区的国考,招录人数较多的部门主要有四个,即重庆市国税局、成都铁路公安局以及长江海事局和出入境检验检疫局,其中国税局历年的招录人数都是最多,占整个招录人数的比重都在40%以上。

    仅1个职位不限专业

    本次考试重庆地区大专学历仅招102人占4.79%,仅限本科的44人,占7.26%,本科及以上学历招494,占81.51%。重庆华图王晓虹介绍,就历年的数据来看,本科学历的需求都是最大的。

    此外,2017年重庆市国考只有1个职位不限专业。

    2016年9月,人社部公布了《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》(以下简称《办法》)对有严重违纪违规行为和特别严重违纪违规行为的报考者取消当次报考资格、不予录用,并记入公务员考试录用诚信档案库,视情形记录5年或者长期记录。这意味着2017年国考迎来了“诚信年”,诚信报考和考试,将成为本次和未来国考监管趋势。

    今年国家公务员考试中,中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,比去年高出5个百分点,重点招录大学生村官。

    本月15日起至24日可网上报名

    如果你对这些职位有兴趣,从15日起,就可以网上报名了。报考人员可登录中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2017)进行网上报名,也可以通过人力资源和社会保障部门户网站(http://www.mohrss.gov.cn)或国家公务员局门户网站(http://www.scs.gov.cn)上的相关链接登录考录专题网站。

    报考人员可在10月15日8:00至24日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。报考人员只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名,报名与考试时使用的本人有效居民身份证必须一致。

    公共科目笔试时间为11月27日,公共科目包括行政职业能力测验和申论两科。报考中央对外联络部、中央编译局、外交部、文化部等部门的8个非通用语职位的人员,需参加外语水平考试。报考中国银监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员以及报考公安机关人民警察职位的人员还将参加专业科目考试。

    记者 罗薛梅

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 张嘉]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001119716271