新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

彭洪伟:用双手在互联网敲出一片新天地
2016年10月18日 08:59:27  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

    八年前,高位截瘫卧床五年的彭洪伟,难以想象自己有朝一日,能在互联网上通过自己的双手养活父母和自己。这是彭洪伟通过电脑处理事务。新华网 李相博 摄

 

彭洪伟现在的收获,离不开其背后无论何时都倾其所有支持他的父母。这是彭洪伟的父亲推着他出行。新华网 李相博 摄

    新华网重庆10月18日电(李相博)八年前,因高位截瘫卧床五年的彭洪伟,或许不敢想象自己能够在互联网上,通过自己的双手养活父母和自己。

    “如果不是那次事故,或许我现在会是一个车间主任,成家立业,生儿育女。”因为车祸高位截瘫的彭洪伟淡然地说着。然而,生命没有如果,2003年一场意外车祸,改变了彭洪伟的人生轨迹,也给风华正茂的他当头一棒,甚至让他怀疑自己的人生。

    短暂消沉后的彭洪伟,意识到自己不能从今往后便一直在病床上度过,自己也不能长久地依赖年迈的父母。彭洪伟开始利用床上的铁环,锻炼身体,寻思着出路。

    终于,在2008年春节前,彭洪伟迎来了转机。当地街道的社区主任带着在北京工作回来的儿子牟长青,来看望彭洪伟,并让牟长青帮忙为彭洪伟想想出路。牟长青看到睡在病床上的彭洪伟后,说了一句“还好有健全的双手”,给彭洪伟指明了一条出路——互联网。

    2008年,社交媒体开始发力,互联网迎来了新的机遇期。回过头来看,这对于彭洪伟的确是难得的机会。可是,在病床上躺了五年之久的彭洪伟,即便用手打字都有不小的难度,更别说利用社交媒体进行互联网推广、搞电子商务。

    彭洪伟没有轻易服输。在父母亲东拼西凑,吃了不少亲戚的闭门羹换来一台组装电脑后,彭洪伟开始潜心“触网”,每天都要学习到深夜。短短几个月,彭洪伟便掌握了社交媒体的简单规律,明白了如何编辑、如何发帖,如何互动。抱着试一试的态度,彭洪伟应聘了一家互联网公司的推广工作。工作第一个月,彭洪伟拿到了500元的收入,比应聘时约定的工资多出了150元。虽然500元并不多,但却是彭洪伟五年来的第一笔收入,对他而言,犹如黑暗中的一缕阳光,让他看到了希望。

    随后的日子里,彭洪伟没有停下脚步,继续在互联网的世界里探索学习。2010年,杭州一家企业向彭洪伟伸出“橄榄枝”,邀请他担任运营总监,月收入一万多元。“到杭州的一年多时间,对我影响很大,从互联网推广转向了电商。”在彭洪伟看来,杭州一行使自己成功蜕变。

    2012年,从杭州回到老家江津的彭洪伟,开始谋划自主创业。在2014年,彭洪伟成立了现在的工作室,从事互联网推广和电商。不仅运营着20余个社交账号,还依靠社交账号聚拢的人气,从事电子商务。为了差异化发展,彭洪伟还积极谋变,延伸产品链条。同样是在线售卖土蜂蜜,彭洪伟便推出了蜂蜜手工皂等私人定制的衍生品。这让彭洪伟获得了可观的收入。

    如今,彭洪伟依靠自己的努力,在互联网的世界里用双手摆脱了贫困,让年迈的父母没有了后顾之忧,实现了自己的人生价值。

    回想走过的八年,彭洪伟庆幸能够遇到牟长青这样的“贵人”,也感恩无论何时都倾其所有支持自己的父母。除了感恩,彭洪伟还思考着更多,“我并不把自己当成残疾人,只要自己努力了,同样会有收获,我希望把我掌握到的互联网知识,传授给和我有相似遭遇的残疾人,让他们也重拾信心,走出困境。”彭洪伟说道。(完)

    2012年,外出打拼的彭洪伟回到重庆江津老家,开始谋划着自己创业。2014年,这个愿望终于实现,彭洪伟成立了从事互联网推广和电商的工作室。新华网 李相博 摄

    不仅运营着20余个社交账号,还依靠社交账号聚拢的人气,从事电子商务。为了差异化发展,彭洪伟还积极谋变,延伸产品链条,增加收入。新华网 李相博 摄

    彭洪伟的桌子上,放着一台笔记本电脑、四个ipad、五部手机,每天的工作,便是轮着面对这些终端,做好和客户的推广和互动。新华网 李相博 摄

    彭洪伟介绍,每个终端都对应着一个社交媒体账号,通过运营这些社交媒体,在网络上聚拢人气,从而为自己的电商事业积累起用户群。图为彭洪伟同时处理着三个账号上的事务。新华网 李相博 摄

    彭洪伟和下属沟通工作上的事务。彭洪伟的工作室除了他,还有三个下属。几张桌子拼凑起了他们的办公区域,工作、开会都在这完成。新华网 李相博 摄

    彭洪伟的母亲正帮他找资料。为了方便,彭洪伟的工作室便在居住处的楼下。一旦有需要,彭洪伟的父母便会下楼来帮忙。新华网 李相博 摄

    依靠自己的努力,彭洪伟在互联网的世界里用双手摆脱了贫困,让年迈的父母没有了后顾之忧,实现了自己的人生价值。新华网 李相博 摄

    彭洪伟清楚地认识到,在互联网迅猛发展的时代,如果不及时调整自己的发展方向,便可能随时掉队。因此,彭洪伟从来都没停下学习的脚步。最近,他又计划着注册一家新的公司,从事亲子行业。新华网 李相博 摄

    回想走过的八年,彭洪伟庆幸能够遇到当时为自己指明出路的“贵人”牟长青,如今,彭洪伟也计划着帮助与自己有同样遭遇的残疾人,帮助他们走出困境。这是彭洪伟通过手机了解一位正在帮助的残疾人朋友的近况。新华网 李相博 摄

    彭洪伟和家人一块在乔迁不久的新居。在彭洪伟看来,自己的成就,除了“贵人”相助,还有永远支持、全力帮助自己的父母。新华网 李相博 摄

午休时,彭洪伟的父亲将其从轮椅抱到床上。新华网 李相博 摄

由于行动不便,每次出门前,彭洪伟的父母亲,都会为他穿好鞋子。新华网 李相博 摄

彭洪伟出门前,父亲为其整理衣着。新华网 李相博 摄

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117011119734033