新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

发挥企业主体作用 渝北激发创新生态圈内生动力
2016年10月26日 09:17:30  来源: 重庆日报

  重庆国际博览中心 摄/颜永勤

  仙桃数据谷办公楼

  电子元器件贴装产线

  核心提示>>

  内因起决定作用,在加快实施创新驱动发展战略中,市场导向、企业主体无疑是最核心的“内因”。

  在渝北,随着深化研发机构法人化改革、重大新产品研发成本补助政策、鼓励企业进行模式创新等一系列措施的出台,企业在研发投入上实现了有需求、有效益、有激励、有支撑,可谓真正成为了创新主体。

  “接下来,渝北还将继续加大政策力度,让更多企业发挥主体作用,激发创新生态圈内生动力。”渝北区相关负责人表示。

  推动企业成为创新主体

  数据显示,去年,渝北R&D(研究与试验发展)经费支出占地区生产总值比重达到3%,高于全市1.43个百分点,总量全市第一;该区新增国家高新技术企业52家、高新技术产品220件,新增市级以上重点实验室、研发中心20个,同样居全市第一。

  企业真正成为创新主体,得益于渝北区近年来不断加大政策力度。

  一方面,该区大力落实《渝北区加大研发经费支出支持办法》,引导规模以上企业每年从销售收入中提取3%-5%作为研发准备金,税前按实际支出额进行加计扣除,并按其新增研发支出的30%-35%给予补贴;深化研发机构法人化改革,鼓励企业组建“有高层次人才、有股权激励机制、有战略投资者、有对外技术服务”的新型独立法人研发公司;同时,加大支持科研人员占股激励力度,有区财政资金占股的独立法人研发公司,经营状况良好,基本达到上市条件后,区财政资金占股的50%可奖励给为企业做出重大贡献的科研人员。

  另一方面,该区则充分发挥市场对科研项目立题的导向作用,筹建以区内企业家和产业专家为主体的渝北区技术创新战略咨询委员会,参与区内技术创新规划、计划、政策的制定和科研项目立题决策;同时,鼓励企业建立创新成果收益共享机制,对科技人员实施股权、期权和分红激励,优先支持实施科技成果作价入股和分红激励的企业申报各类科技项目和奖励。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001119788543