新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

大学生巧手搭建城市地标 造出“全球最美建筑群”
2016年10月31日 10:34:57  来源: 新华网重庆教育频道

    新华网重庆教育频道10月31日电 搭积木,本是小孩子爱玩的游戏,可大学生一本正经搭起“积木”来,可就搞出了大花样。

    10月29日,“奇松创意嘉年华 寻找超级建筑师”第一届奇松英才教育超级建筑师大赛在重庆交通大学双福校区举行,大赛以积木搭建城市地标展开,学生选取一座城市标志性建筑,进行了一场“巧手”与创意的对决。

    做好小组分工 精细测量算出长宽高

    活动一开始,各参赛小组便开始了紧锣密鼓的筹划与分工合作。“你负责观察”、“你俩主要是搭建”、“我负责计算数据与统筹”。现场一阵热腾。2分钟后,选手们逐渐安静下来,准备“开工”搭建城市建筑。

比赛开始,学生准备“开工”。新华网发(邓红娅摄)

    设计图纸、打“地基”、砌“高墙”,学生们在搭建过程中,每步都做到小心翼翼。有的学生轻拿慢放,有的用直尺反复测量,算出楼层长宽高,有的甚至将头伏在地上仔细查验。小组的每位成员都在为这栋建筑的“出世”添砖加瓦。

小组成员分工合作,各司其职。新华网发(邓红娅摄)

搭建过程中的每一步,选手们都十分小心谨慎。新华网发(邓红娅摄)

    巧手创出大花样 上千木块建成博物馆

    90分钟过去,一块块儿简单的积木,经过巧妙的拼接,变成了一座座全球最美建筑集群图:浪漫简约的法国埃菲尔铁塔、庄严雄厚的纽约古根海姆博物馆、气势宏伟的中国太和殿、性感妩媚的加拿大“梦露塔”……

在学生的巧手之下,建筑已初步成型。新华网发(邓红娅摄)

    这些闻名于世的建筑,在同学们的巧手下,“相聚”一堂,引起大家的惊呼与赞叹,特别是赫然矗立的纽约古根海姆博物馆,由3座建筑构成,共用掉1500余块积木,建成近1米宽的博物馆,高度还原了真实建筑。

小组成员们与建筑作品合影。新华网发(邓红娅摄)

    “底座是比较关键的部分,需要非常仔细。”在谈及搭建心得时,重庆交通大学建筑系15级的学生高展表示,必须事先做好分工,小组成员各司其职。通过模型对照、实际比例运算,将每个步骤都计算清楚,才能造出既稳定又美观的建筑。

    据了解,学生所搭建的建筑物作品,由评委老师按照建筑比例、外观效果、艺术风格、搭建工程的有序性及最终作品的工艺细节这5个标准进行现场打分,最终评出一、二、三等奖及开拓者奖、完美佳作奖、经典创意奖、优秀领队奖等奖项,并于10月30日下午举行颁奖仪式。

评委老师进行现场打分。新华网发(邓红娅摄)

    本次大赛由重庆市南岸区教育委员会、重庆交通大学、奇松英才教育主办,共有来自重庆大学、四川美术学院、重庆交通大学等学校62支小组团队参加,旨在培养学生的设计思维、动手能力和团队协作能力。(胡郭勇 邓红娅)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 张嘉]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001119817684