您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

宝宝生病有前兆,家长要留心
2016年11月07日 10:42:47  来源: 中国妇女报

    秋冬换季,爸爸妈妈最怕孩子生病。其实,有些病在发病前是有征兆的,尤其是幼儿多发的消化系统和呼吸系统疾病,父母平时要多留心观察孩子的微小变化,及时找到疾病信号,防患于未然。

    1.精神状态差。生病的孩子往往会出现情绪异常。比如,平日活泼好动的孩子突然变得萎靡不振,或平日安安静静的孩子突然烦躁不安,而且特别怕冷,总想睡觉,眼睛发红,这可能是发热的前兆,最好及时去看医生,还要给孩子多喂水,防止着凉。

    2.莫名持续哭闹。孩子身体的任何地方感到不适,比如瘙痒、头疼、腹胀等,都可能通过哭闹来表达。如果孩子莫名地哭闹,父母应给孩子做一个简单的全身检查,看看孩子哪里不舒服,也可以测测体温,看看是否发烧。如果孩子持续哭闹不止,必须去医院就诊,有可能出现肠梗阻等急腹症。

    3.食欲明显减少。如果孩子平时吃饭比较正常,突然不爱吃饭,或者饭量明显减少或增加,则有可能是患病的前兆,应及时查明原因。在临床上,消化性溃疡、慢性肠炎、寄生虫病等都可能引起食欲不振。

    4.大便干燥。如果孩子突然大便干或大便稀,都可能是疾病征兆。如果大便特别干燥,难以排出,而且臭味大,说明肠道内有不消化的食物,出现了内热、积食。如果内热持续过久,孩子就容易感冒发烧。此时,可以适量给孩子多吃些蔬菜泥,或服用鲜梨汁、白萝卜水等,以清热通便。

    5.睡觉时翻动不安。生病的孩子通常睡不好且容易醒。中医上讲“胃不和则卧不安”,如果孩子饮食过量,或吃了生冷、不易消化的食物,则会引起肚胀,肠胃不舒服,使得孩子晚上睡不安稳,辗转反侧。各种疼痛,如牙痛、头痛和神经痛等也会使孩子夜间睡眠不好。此外,如果孩子睡眠突然变得比平时多,比如平时不睡午觉现在突然需要睡午觉,或者总想睡觉,也有可能是生病的前兆,应注意观察孩子是否有打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、怕冷等症状。

    6.嘴里有口气。如果孩子的口气中有酸腐味,舌苔白而厚,嘴唇发红,眼屎多,不思饮食,一般是体内有未消化的食物,出现内热,引起了积食。如果孩子长期积食,不愿吃东西,会导致营养不良,影响生长发育。此时应控制孩子的饮食,饮食宜清淡、易消化,否则会导致腹痛、腹泻,加重消化不良。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001119862998