您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

矿物质该怎么补?
2016年11月08日 10:17:54  来源: 广州日报

    无论是矿物质还是维生素,饭后服用更利于吸收

    在人体所需的营养素中,矿物质是一类特殊的存在,它不能在体内生成,而且除了被排出体外,也不可能在体内自行消失。矿物质在体内分布不均匀,其含量在一定阶段随年龄增长而增加,但各元素间比例变动不大。各种矿物质在人体新陈代谢过程中,每天都通过粪、尿、汗、头发、指甲、皮肤及黏膜脱落等途径排出体外,所以必须通过饮食补充。

    那么,保健品能否替代饮食补充矿物质呢?很遗憾,由于各元素的吸收利用之间存在协同和拮抗作用,而且某些矿物质在体内的生理剂量和毒性剂量范围之间的差值比较小,所以以大杂烩保健品形式摄入或过多摄入通常无益而有害。

    根据食物中矿物质含量、生物吸收率和人体需要量,我国人群中相对容易缺乏的元素有钙、铁、锌。

    钙是人体含量最多的矿物质元素,成年人每日需要量在800~1000毫升,特殊人群如孕妇、乳母、老年人、服用制酸剂患者等,钙需要量增加。钙在肠道的吸收主要受维生素D调控,除了膳食纤维、草酸会抑制钙吸收,当镁的剂量大于250毫升时也会竞争性抑制钙在肠道的吸收。因此钙和镁应分开服用。一般钙制剂和维生素D复合比较理想,同时每次摄入钙元素剂量最好少于500毫升,以利于吸收。

    食物铁的吸收率取决于它的来源,血红蛋白铁较其他来源铁更易吸收。亚铁形式的保健补充品比三价铁盐或三价铁复合物更易吸收。鞣酸、植酸、碳酸盐、磷酸盐、锌、镁、低蛋白饮食降低铁吸收;维生素C、果糖、柠檬酸、硬脂酸、高蛋白饮食、赖氨酸、组氨酸、半胱氨酸、蛋氨酸提高铁吸收。

    铝、磷、锡等金属会干扰锌的吸收。肠道内锌过多也会干扰人体对钙、镁、铜、铁和硒的利用。因此,服用锌制剂的患者,应酌情补充铜以防引发缺铜性贫血、低HDL血症和心律失常。

    无论是矿物质还是维生素,饭后服用更利于吸收。特别是脂溶性维生素,需要脂肪的存在帮助其吸收。

    如果为了补充矿物质而大量地摄入营养补充剂,并不是保健的捷径,相反,是摧毁健康的利器。肝脏是人体的解毒器官,所有摄入的物质都要经过肝脏的加工代谢,大量补充剂无疑加重了肝脏的负担,长此以往甚至可能出现药物性肝损。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001119870431