您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

行气活血 推荐暖身羊肉汤
2016年11月08日 10:17:40  来源: 广州日报

    主要功效:行气活血暖身

    推荐人群:冬天容易手脚冰冷的人群

    “立冬”节气在每年的11月7日或8日。立,建始也,表示冬季自此开始;冬是农作物收割后收藏的意思,所以我们把立冬作为冬季的开始。冬季开始,有些人会手脚冰冷,很难才能暖,特别是睡觉的时候,不用热水袋根本睡不着。这时不如喝点汤,让自己全身暖和起来。

    材料:羊肉500克,生姜数大片,枸杞子15克,黄酒200ml~300ml(3人份)。

    做法:羊肉洗净切块焯水,稍沥干水分,锅中放入数大块生姜爆炒,加入羊肉再炒一会,倒入一半黄酒再爆炒,待酒味挥发一下后再倒入另一半的黄酒,放入枸杞子焖一下。把材料全部放入瓦锅中,加热水2500ml~3000ml,大火煮沸后转小火煲2个小时,加盐调味即可。

    汤品点评:暖身行气莫过于酒,只是很多人不太喜欢酒的味道,即使喜欢我们也不建议喝过多的酒,那我们把酒溶于汤中就能很好地解决这个问题了。煲汤的过程中把酒精挥发了,但保留了酒的行气暖身功效,是很多女孩子不错的选择。而肉类当中,羊肉的暖身效果最好,配合生姜最好不过。当归生姜羊肉汤相信很多人都听过,这是医圣张仲景的名方,养血驱寒的效果是不错的。现在把当归换成黄酒,也是不错的选择,增强行气的作用。因为很多手脚冰冷的人不仅阳气虚,还气机流通不畅,只有使周身之气流动起来,才能让周身温暖。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

010070150010000000000000011100001119870449