新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

小儿口唇发干怎么办? 涂点食用油
2016年11月14日 09:31:11  来源: 广州日报

    嘴角发红、起泡、痛痒……如果发现孩子有口角炎的症状,千万别以为只是“上火”。海南省妇幼保健院儿保科主任张晓萍介绍,冬季口角炎多见于儿童,主要原因是皮脂腺分泌下降导致嘴唇失去润滑,容易出现干裂。

    发现孩子口唇发干时,可涂少许硼砂甘油、润唇膏或食用油,防止干裂发生,并服用维生素B2,每日3次,每次1~2片。如果已经糜烂发炎,可用75%的酒精或0.2%的碘伏涂口角,每日2次。

    当孩子患口角炎(表现为口角潮红、皲裂、糜烂、结痂、脱屑等)后,家长应在专业医师指导下外用含抗生素的软膏,每天涂抹嘴角两三次。也可外涂鱼肝油、橄榄油,同时给孩子多喝水。此外,如果孩子口角创面结痂,千万不要撕掉干痂,应让其自愈后脱落。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001119904700