新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

血糖伤肾 小心糖尿病“偷袭”肾脏
2016年11月15日 10:32:11  来源: 北京青年报

    昨天是世界糖尿病日。我国糖尿病相关慢性肾脏病已经超过了肾小球肾炎相关慢性肾脏病,成为慢性肾脏病的首要病因。北京医院郭立新教授提醒,一半糖友低估了自己肾损伤程度。

    “糖尿病患者的肾脏受损的几率与风险要远远高于非糖尿病患者。”中华医学会糖尿病学分会副主任委员、卫生部北京医院内分泌科主任郭立新教授在接受采访时指出,“糖尿病的肾损伤往往在无声无息中发生,若早期不加以控制,到了中晚期发展成糖尿病肾病,治疗难度非常大。”资料显示,我国糖尿病患病率不断增长,糖尿病肾病的患病率亦一路飙升。2009至2012年,我国2型糖尿病患者的糖尿病肾病患病率在社区患者中为30%—50%,在住院患者中为40%左右。

    观念忽视

    “我们急需了解医患双方对糖尿病肾损伤的认知,以及为减少糖尿病肾损伤而采取的行为是否充分。”郭立新教授介绍。在这一背景下,《丁香园》启动了“2型糖尿病肾损伤重视度调研”,来自全国29个省市的500名2型糖尿病患者、420名内分泌科医生,以及50名肾内科医生参与其中。结果显示:绝大多数患者认为对自己对“肾损伤”有基本了解,其中86%的患者“自认”肾功能正常;但进一步通过疾病自评发现,48%的参与调研的患者都有不同程度的慢性肾病早期症状和风险。调研结果也显示出患者对糖尿病肾损伤认知上的不足,包括不了解肾损伤发生机制与如何预防;行为上也未能严格遵循医嘱,没有定期复查肾功能等。

    血糖伤肾

    “糖友”的肾脏之所以极易“受伤”,是因为其肾脏不仅要负责清除体内的代谢产物,还要承受糖尿病发展进程中对肾脏带来的伤害。郭教授说,糖尿病的主要表现在于血糖升高。长期高血糖会损伤人体血管内皮功能,从而造成肾小球微血管病变,引起蛋白排泄和滤过异常。若肾小球损害不断加剧,会造成渐进性肾功能损害,出现大量蛋白尿。肾脏不堪重负下,高血压、水肿等症状也会陆续出现,甚至出现严重的肾功能衰竭、终末期肾病。一旦进入大量蛋白尿期,进展至终末期肾病的速度,约是其他肾脏病变的14倍。而糖尿病肾病也是糖尿病患者的主要死亡原因之一。

    糖尿病患者的肾功能是逐年递减的。糖尿病患者大部分是得了好几种慢性病的老年人,长期服用多种药物是不可避免的事情。随着年龄的增长,病程的延长,以及共服多种依赖肾脏排泄的药物,肾功能走的是下坡路。

    对于肾功能不全的糖尿病患者,还会伴有多种降糖药物剂量调整较难把握,容易造成失误,降糖药物使用不当的现象并不少见。郭立新教授指出:“目前包括口服降糖药在内的大部分药物,都通过肝脏代谢、肾脏清除。长期高血糖的状态会让肾功能受损,会增加药物之间相互作用的风险,出现低血糖的几率会升高,同时会进一步增加肾脏负担。对于肾功能不全的糖尿病患者,其低血糖风险也更高,而且一旦出现肾受损,很多依赖肾脏代谢的降糖药就不能用了。”

    用药慎重

    “糖尿病的患者应从治疗之初就要开始进行风险管理,一方面加强肾功能监测,也可以优先选用对肾无负担的药物,来给肾脏减负。”郭立新教授强调。DPP-4 抑制剂作为医生最为关注的新型降糖药物,其广泛适用于2型糖尿病患者。以利格列汀为例,其很少部分经肝肾排泄,因此,在降糖同时不影响肾功能,对已经出现肝肾损伤的糖尿病患者,也可在任何阶段无须调整剂量使用。

    最后,郭教授强调,“内分泌科医生有责任向患者普及糖尿病肾病的知识,让糖尿病患者定期进行肾功能检查。糖尿病患者应该密切关注自己的身体状况,若出现泡沫尿、身体不同部位的水肿、血压升高,可能是肾病早期的信号,应尽早到医院咨询医生。”

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001119914560