新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆企业研发海上风电机组 已投入批量化生产
2016年11月16日 09:05:48  来源: 重庆日报

  近日,记者从两江新区了解到,入驻该区的中船重工(重庆)海装风电设备有限公司研发试制的5兆瓦海上风电机组,在江苏批量化生产下线,成为我国第一个具有自主知识产权并批量生产的海上风电机组。

  海上风电具有资源丰富、发电利用小时数高、单机容量大、不占用土地、不消耗水资源以及适宜大规模开发等特点。作为可再生能源发展的重要领域之一,海上风电是推动风电技术进步、促进能源结构调整的重要发展方向。当前,市场上大部分海上风电机组为国外产品,并不完全适应我国海上低风速等特点。

  据介绍,该公司自主研发的机组,在同等风速条件下,比国际上同级别机组发电量提高20%以上,这标志着我国装备制造业成功掌握了大型海上风电设计制造技术,打破了国外技术垄断。据该公司研发中心主任张海亚介绍,此次研制的机组,风轮直径超过151米,扫风面积比两个半标准足球场还大,可以并排布下两架A380客机。一台这样的设备每小时可输出5000度电,供1万户家庭使用。

  目前,该公司5兆瓦海上风电机组样机,经过4年海上试验风场运行测试,进入批量化生产阶段,这将有力助推两江新区打造国家重要的现代制造业基地。(记者 陈钧 实习生 崔曜)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 葛琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001119920771