新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

身心“五养”,护好甲状腺
2016年11月23日 10:21:46  来源: 人民网

    慢性病要三分治七分养。甲状腺疾病作为现在最常见的慢性病之一,治疗是关键,调养是保障,二者缺一不可。这里教给大家一些具体的中医调养保健方法,患者可以把康复融入到日常生活之中,养治结合,疗效最佳。

    养精神

    中医认为“气生百病”。甲状腺病人生气、紧张或劳累时往往感到脖子更加憋闷、眼睛胀痛等,这是甲状腺激素水平随情绪起伏变化的结果。调查发现,75%以上的甲亢患者发病前都有情绪方面的诱因。所以,要战胜甲状腺病,关键是减少不良情绪刺激,保持良好心态。“养生先养心”“心安寡怨忧、心静绝攀缘”,相对于其他许多疾病,甲状腺病的治疗效果通常是比较显著的,即使是甲状腺癌,绝大多数也能像正常人一样生活,大可不必忧心忡忡,无故添病。

    这里教给大家两个简单的精神调养法:一是早上醒来在心里默念“今天又是好心情”,让自己怀着愉悦的心情开始每一天;二是临睡前做十分钟的调息放松,即端坐,排除杂念,深吸一口气,然后缓慢呼出,长期坚持必定受益匪浅。

    养经络

    经络不通,气血运行不畅,脏腑功能就会异常,体现在甲状腺方面,就是出现肿大和结节。按摩特定穴位,有助于疏通气血经络,促进疾病康复。如肝火旺、急躁性格的甲状腺病患者,日常可按摩足背肝经的太冲穴(第一、二跖骨结合部前的足背凹陷处,可触及动脉搏动),心慌时可按摩内关穴(手腕内侧,腕横纹正中向上两横指处)和耳部的内分泌、神门、交感等穴位;甲亢患者宜常按摩补阴要穴三阴交(足内踝尖向上四横指处);甲减可按摩或艾灸足三里(外膝眼直向下四横指处)、昆仑穴(足外踝顶点与脚跟连线的中点处)、照海穴(足内踝尖下方凹陷处)、关元穴(肚脐直向下四横指处)等。

    另外,足疗和足浴对甲状腺病人的保健也有帮助。甲亢患者可用金银花、菊花、薄荷、牛膝、杜仲等药材煎汤泡脚;甲减患者可选择桂枝、川椒、木香、当归、生姜、艾叶、白芷等,并配合按摩足大趾关节内侧敏感点,这里是甲状腺的足部反射区。

    养体质

    调查研究发现,甲亢患者大多为阴虚体质和气郁体质,甲减多发于气虚和阳虚体质者。阴虚体质者平时怕热、手足心发热、喜吃凉食、肝火偏盛;气郁体质者爱着急、生闷气,郁则不通,身体就容易长肿块或结节;气虚体质者不耐疲劳;阳虚体质者总是手足不温、怕冷,体内气血运行容易瘀滞受阻。所以,中医治疗甲状腺病多用活血、化痰、散结的方法。在中医辨证的基础上,结合药物、饮食、运动等方法,可以从根本上、有针对性地解决甲状腺问题。

    养胃口

    甲亢患者的饮食当以滋阴为主,如甲鱼有滋阴补肾、散结的作用,可作为理想食补。平时常吃梨子、柑橘等水果,避免辛辣刺激性食品,忌烟酒。甲亢合并白细胞减少的患者可食用阿胶、龙眼肉以补血生血,平时宜用沙参、玉竹、麦冬等滋阴之品煲汤,用菊花、玫瑰花、莲子心等清热之品泡茶饮。

    甲减患者胃肠蠕动慢,容易出现水肿、血脂偏高,建议以清淡食物为主,忌生冷油腻和饮食过咸,可选择温补的中药煲汤粥,如当归生姜羊肉汤、黄芪枸杞西洋参炖鸡汤、薏苡仁赤小豆粥等。甲减患者容易出现气虚便秘,此时不可盲目服用清热泻下药。睡前顺时针方向按摩腹部,有促进胃肠蠕动、改善便秘的作用。

    甲状腺肿大和有结节的患者要适当少吃萝卜、菜花等十字花科蔬菜。甲状腺癌患者术后初期用西洋参、麦冬、菊花泡水代茶饮,有助改善乏力、声音沙哑等症状。

    养体力

    运动锻炼对健康和疾病康复的益处为中西医学所公认,运动最重要的是动静结合、动静得当。

    甲亢患者在甲状腺功能不达标时,应以休息静养为主,恢复过程中运动量也不宜过大,建议选择中国传统的文八段锦,如“鸣天谷”“晨叩齿”等静功养生法。

    对于甲减患者而言,“动则升阳”,适当增加体力活动可以改善阳虚和气虚体质,需注意运动前后的保暖。甲状腺疾病患者大多气郁不舒,多进行体力活动能够调达肝气、怡情养性。“户枢不蠹,流水不腐”,适度运动可以防止体内气血津液瘀滞,调畅情志,甲状腺病自然不会找上门来。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001119971097