新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

足底按摩泡后按足底 不要追求疼
2016年11月30日 10:13:58  来源: 人民网

    足底按摩是广受大众追捧的养生保健方式,但市场上很多按摩很不正规,打着“中医养生保健”的旗号瞎按一气。足底按摩讲究规范、得当、对症,如果操作不当,会造成感染、破溃甚至骨折。

    正确的足底按摩是在泡脚后通过适当的按摩手法、恰当的力度刺激足部相关穴位和反射区,以产生酸胀、微痛感最为适宜。足底按摩绝非越用力、越疼,效果越好。力度过大反而会造成皮下瘀血和肌肉损伤,疼痛过于强烈会使人体产生应激反应,有可能加重病情。

    另外,按摩时间和次数也并非多多益善,一次足底按摩控制在40~50分钟最好,每周做一两次即可。因为机体对任何刺激都有一定的耐受能力,刺激过量会适得其反,导致神经疲劳,敏感性下降。

    下面给大家介绍几个足底按摩的重点穴位:

    涌泉。位于足底部中线前1/3与后2/3交界点上,足趾弯曲时足前部的凹陷处。按摩此穴具有滋阴益肾、平肝潜阳、防病保健的作用,对失眠、头痛、眩晕、便秘、小便不利、足心热等症有一定疗效。

    太溪。位于足内踝尖后方凹陷处。按摩此穴具有滋肾阴、补肾气、强腰膝的作用,对月经不调、遗精、尿频、泄泻、腰膝酸软、耳鸣、失眠等症有一定疗效。

    照海。位于足内踝尖垂直下缘凹陷处。按摩此穴具有滋阴降火、养心安神的作用,对痛经、月经不调、失眠、咽喉干痛、目赤肿痛等症有一定疗效。

    太冲。位于足背侧,第1、2跖骨结合部之前的凹陷处,可触及动脉搏动。按摩此穴具有疏肝理气、清肝降火的作用,对头顶痛、眩晕、目赤肿痛、两胁痛、急躁易怒等症有一定疗效。

    足底按摩的基本手法有两种,一种是点法,单勾食指点于穴位;另一种是按法,用拇指尖施压于穴位。每个穴位按摩2~5分钟即可。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120020153