新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

给笔记本电脑配块“三明治” 这几个学生就拿到了200万元投资
2016年12月01日 07:51:33  来源: 重庆晨报

  大学生创业不是新鲜事,但在重庆理工大学会计学院还是头一次走出创业团队,而且他们刚要毕业就被200万天使投资“砸”中。“这真是百年难遇呀!”有同学感言。也有同学发出疑问:难道仅仅是因为他们运气好吗?

  重庆晨报记者昨日来到“造梦先锋”工作室,这是一个研究生+本科生混搭的团队,听听他们的创业故事,也许你心中就有答案了。

  目前,“造梦先锋”团队有9人,其中7位研究生、2位本科生,除了重庆理工大学在校生外,还有重庆大学、西南交通大学、南京理工大学的研究生,他们平均年龄23岁,涉及计算机、材料、机械设计和会计等专业。

  缘起:寝室没空调我们需要“散热”

  刘超是重庆理工大学会计学院研三的学生,也是“造梦先锋”团队的负责人。

  在他上大一的时候,寝室里没有安装空调。刘超说:“我是四川人,感觉重庆的夏天太热了,于是想自己做点什么创新,改善一下寝室的舒适度。”

  刘超说,刚开始大家想做一个“冰床”,采取液体循环的方式来降温,经过一些调查和实践,发现这种方式对人体健康有害,于是就琢磨着转向了。

  转向:为笔电研发半导体散热系统

  酷暑难当的夏天,对笔记本电脑是一个严酷的考验,如果长时间使用它,很容易因机体发热,温度过高而死机。这是一件很扫兴的事情。

  有同学提议做一套高效能的笔记本电脑散热系统,于是“造梦先锋”团队正式成立,大家把目标锁定为研发笔电半导体散热系统。

  计算机学院研二的余林峰说,经过很多次实验,他们将半导体散热片、温差发电片做成了“三明治”,替换原有散热的小风扇,散热效果显著。

  投资:这东西做出来将引领笔电新趋势

  2015年10月,“造梦先锋”团队将他们研发的第一代“产品”带到科技成果展上,被一家物联网企业看中。从实验数据看,用上这些学生做出的半导体散热系统的笔电的CPU温度、显卡温度、硬盘温度、主板温度都远远低于传统的风扇散热。

  当时他们只有3D打印的模型,宣传片也做得比较粗糙,但这家公司看中的是这群大学生的创意,因为他们也觉得“这个东西做出来,将会引领笔电市场新趋势。会是一个风向标”。

  研三的雷翱全程参与了跟企业的合作谈判,他表示大家前期的研发得到了企业的认可,但还有一些技术难题要攻关。“投资协议已经签订,近期200万天使投资就会打给我们。”

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 赵紫东]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117101120026421