新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

90后书法教师“送教”第一课 让学生写一横 学做人道理
2016年12月01日 12:44:02  来源: 新华网重庆教育频道

    2016年的7月上旬,学校刚刚放暑假,在大多数老师正准备来一场说走就走的全球各地游的档口,谭佳佳却接到学校突然的通知,通知上说,自己要跟着学校的老教师们一起去往农村学校,参加教育帮扶工作。

    面对突如其来的工作安排,谭佳佳没有抱怨,也没有不安,相反的,她觉得有这样的机会,很荣幸。在她看来,对于扶贫,大多数时候是拥有较高专业素养和丰富教育教学经历的老前辈,他们才有能力去帮扶乡村学校。这次自己可以参与进去,不仅向老教师们那里学会经验,同时也给学校注入新的活力与教学方面的创新。

    由于谭佳佳的学科教学是书法,所以“送教下乡”的第一课,便是书法课堂。据谭佳佳介绍,当时得知要去的学校是巫溪沙溪小学,这所学校的办学条件比较落后,所以在去的路上,便从学校携带了很多的毛笔纸砚等文房四宝,捐赠给学校的学生。

重庆市人民小学教师 谭佳佳

    课堂上,谭佳佳以“认识楷书:汉字中的‘一横’”为该课的主题,首先,她向同学们讲解并示范了如何正确拿毛笔的姿势,如何写好汉字中的一横。讲解过后,学生再按照谭老师的指示,进行操作,针对课堂上有部分同学拿笔不规范的问题,谭佳佳还手把手教学。

    “送教下乡”的第一课,为什么要让学生们学写“一横”呢?面对这个疑问,谭佳佳表示,当前,我国书法教育就是要普及到每一个学生,写好汉字,认识汉字的重要性,并通过书法课的体验,让学生深入地了解我国传统的书法,而写好“一横”,就是希望学生能够写好每一个字,做人与做事都能从基础开始,写的过程端端正正,做人也要端端正正,通过写字学做“真人”。

    作为一名从教4年多的书法教师而言,在此次农村学校的上课经历却是谭佳佳最难忘怀的。她说,在书法课作品展示环节,要求学生们将自己所写的字上台进行展示,由于农村孩子比较胆怯,就只有一名男生将自己写的字在全班进行展示。当时,谭佳佳就问这个男同学为什么想上来,男生回答说:“我就是想上来!”,简单的几个字,却令谭佳佳记忆深刻。

    针对孩子为什么会有这样的反应?谭佳佳说,虽然山区的孩子比较腼腆,但在他们的内心,却有着很多想去尝试的念头。这些生活在山区的孩子们,与生活在主城区的孩子不一样,城市孩子接受信息非常方便快捷,而山村的孩子由于各种限制原因,一般只能接受较为传统的常规课堂教学,所以山区的孩子们总是渴望学到知识,想获取新鲜的东西。

    有了这一次的经历,谭佳佳对教育扶贫与学校帮扶工作有了更深层次的理解。她说,无论对于主动帮扶学校的每一个教师,还是被帮扶学校,重要的一点就是共同成长。

    有一句话说,学生得到一桶水,老师是教育一片海,这是督促新时期的老师要敢于接受各种各样的现代化教育信息,通过教师再普及乡村的孩子,一起实现共同成长。(邓红娅)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 殷丽君]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120030912