新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

重庆高创机器人研究院今成立 打造机器人产业高端研发平台
2016年12月01日 16:18:03  来源: 新华网重庆教育频道

    新华网重庆教育频道12月1日电 今日上午,由重庆市九龙坡区人民政府与重庆理工大学联合成立的“重庆高创机器人研究院”,在九龙坡区留学生创业园正式揭牌成立。

与会嘉宾为“重庆高创机器人研究院”、“CQUT-KAIST智能机器人联合研究中心”揭牌。新华网发(石薇摄)

与会嘉宾为“重庆机器人产业技术创新研究院”揭牌。新华网发(石薇摄)

重庆市九龙坡区人民政府区长刘小强。新华网发(石薇摄)

重庆高创机器人研究院院长郭晓东。新华网发(石薇摄)

重庆理工大学校长石晓辉为聘任的兼职教授颁发聘书。新华网发(石薇摄)

    该研究院由九龙坡区人民政府和重庆理工大学共同出资建立,将依托重庆理工大学智力资源,针对机器人行业发展需求,致力于机器人产业关键共性技术研发、工业机器人集成应用技术、特殊应用环境下的机器人产品开发、智能机器人、机器人产业技能人才培训等工作。

    “机器人技术被称为世界第三次工业革命的切入点和重要增长点,是衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志。”重庆高创机器人研究院院长郭晓东表示,为顺应国家和重庆市地方区域经济发展需求,特别成立此研究院。目前,研究院主要聚焦特种机器人、人工智能控制和智能机器人三大技术方向,涉足目前较为空白的机器人人才培训市场,与世界著名工业机器人提供商德国KUKA合作,走高端机器人技能职业培训道路。

    重庆市九龙坡区人民政府区长刘小强谈到,高创研究院的成立是重庆理工大学和重庆市九龙坡区人民政府实施创新驱动发展战略、加快重庆建设成西部创新中心的又一成果,对重庆理工大学的学科迅速发展、帮助和加速九龙坡区产业结构转型升级都有非常大的作用。

    重庆理工大学校长石晓辉表示,研究院的成立将提升重庆理工大学机械工程学科建设水平,加速九龙坡区产业结构调整和经济转型升级。未来,将充分发挥学校的人才优势、智力资源,为研究院的发展、为学校与KAIST的合作提档升级、为九龙坡区在智能机器人技术的发展、吸引国内甚至国际机器人相关企业落户九龙坡打下坚实的基础。

    据了解,九龙坡区人民政府和重庆理工大学联合共建重庆高创机器人研究院的协议,于2015年10月共同签署。研究院由机器人与制造技术市级重点实验室、机器人产品集成创新中心、机器人技能应用培训中心和CQUT-KAIST智能机器人联合研究中心组成。

    经过一年多的筹建,研究院目前拥有包含百千万人才工程等国家级人才在内的固定研究人员24名,聘有在国内外机器人行业具有重要影响力的兼职研究人员4名、外籍研究人员1名。拥有各类技术研发和产品中试的仪器设备总价值1000余万元,占地面积2500余平方米。(石薇 胡念)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 殷丽君]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120031705