新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

【城市相册】立交桥——重庆城市之光
2016年12月05日 09:03:15  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

    新华网重庆12月5日电(李海岚)立交桥曾被称为人类最伟大的发明之一,它们平地而起,凌空而立,在空中相交相织,让车辆平安落地;它们贯通东南西北,改变城市拥堵,缩短时空距离,被誉为城市的交通血脉。

    在重庆,立交桥的数量达上百座之多,大多根据山城特有的地形来设计,独树一帜。从形式上看,标准形、蝶形、八字形等立交桥的基本形式在重庆都能见到。

    值得一提的是,立交桥不单单是交通设施,对城市景观也有很大作用。尤其是重庆夜色里的立交桥之景,它们作为一张城市名片,为重庆增添了亮点与光彩,带来了新的现代化风景。

    今日,新华网《城市相册》为你呈现重庆主城的交通血脉——立交桥,快和新华网一起感知重庆立交之美吧!

    立交桥曾被称为人类最伟大的发明之一,它们平地而起,凌空而立,在空中相交相织,令人赞叹不已。位于重庆市渝中区的菜园坝立交,作为改善重庆主城区南北大通道交通的关键性工程,让菜园坝周边的长期拥堵成为了往事。新华网发(赵昭 摄)

    形式多样、形状多变是立交桥的特点之一,重庆的立交桥大多根据特有的山城地形而设计,不过标准形、蝶形、八字形等立交桥的基本形式都涵盖其中。重庆北环立交是典型的蝶形立交,从空中俯瞰,像极了一只展翅的蝴蝶。新华网 李相博摄 飞手 郑杰

    立交桥不单单是交通设施,对城市景观也有很大作用。白天的北环立交状若蝴蝶,车辆在伸展的“蝴蝶翅膀”上行驶至四面八方;而晚上的北环立交则灯火洋溢,光彩照人。新华网发(赵昭 摄)

    鹅公岩立交连接着重庆九龙坡区、南岸区、经济开发区和高新技术开发区四区,被誉为“重庆主城最美立交桥”,体现着重庆的现代立交之美。新华网 李相博摄 飞手 郑杰

    夜晚的鹅公岩立交看上去与白天又不相同,尤其从航拍视角俯览,立交桥上的橘色灯光流光溢彩,照亮了重庆之夜。新华网发(王云车 摄)

    杨公桥立交是重庆八字形立交桥的代表,是最让重庆人“绕起来脑壳昏”的一座立交桥,不仅路牌考验司机的判断力,纵横交错的路线也考验着途经者的眼力和方向感。不过,夜色中的杨公桥立交则是另外一种风景。新华网发(赵昭 摄)

    在重庆,比杨公桥立交更复杂的是黄桷湾立交,其因为地面以上达5层、共15条匝道相交而被称为重庆最复杂最任性的立交桥。航拍视角下的黄桷湾立交十分美观,一条条暖色桥身从空中跨越,仿佛夜空里的天桥。新华网发(王云车 摄)

    不似其他立交桥复杂,陈家坪立交人流与车流彻底分离的设计,使它被称为重庆最人性化的立交桥。夜色中的陈家坪立交五光十色。新华网发(王云车摄)

    人和立交同北环立交的形状相似,都是蝶形立交;其立交的支干贯通东南西北,改变了片区的拥堵状况,犹如城市的“交通血脉”。新华网 李相博摄 飞手 郑杰

    晚上的人和立交则像一个偌大的“十字街”,一些匝道若隐若现,淡蓝色与橘黄色的灯光交相辉映。新华网发(赵昭 摄)

    华村立交位于重庆南北快速干道中部,有30多个交通流向的六岔路口,是集主干道、次干道、轻轨、隧道等立体交叉的大型交通枢纽。深夜里的华村立交,挥舞的支线在夜阑中格外美丽。新华网发(王云车 摄)

    学堂堡立交是互通式立交桥,作为重要的道路交通节点,其通过 17个互通式匝道,直接连接渝遂高速、内环高速、重庆大学城、西永微电园、西永综保区和重庆西部物流园,进一步加强了重庆西部物流园区与外围交通的快速交通转换。新华网发(何超 摄)

    五里店立交桥也是极为复杂的立交桥,它共有88个桥墩,6个桥台,最高的有40米,超过13层楼房高度。夜色中的五里店立交桥不见数量庞大的桥墩,但是穿插交互的匝道十分明显。作为城市名片,它和其他立交桥一样,为重庆增添了亮点与光彩,带来了新的现代化风景。新华网发(王云车 摄)

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李海岚]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117121120048576