新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

【脱贫路上】大巴山独臂汉子邓良才 单手撑起一个家
2016年12月06日 08:53:02  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

在休息间隙,邓良才面对种植的药材,信心满满,他坚信,靠着自己的努力,终将会过上好日子。新华网 李相博 摄

    新华网重庆12月6日电(李相博)晚秋初冬的一天,40岁的邓良才,行走在大巴山的深处,准备前往山上的老家,提前为种植的中草药做好过冬的准备。

    夜里的秋雨将原本便不好走的山路,冲刷得更加泥泞不堪。走完这段近两个小时路程的山路,对生活在城市中的人们,或许便可在朋友圈高调地“炫步数”,而对饱受磨难的邓良才而言,则显得无足挂齿。

    11岁时,帮家里修房子的邓良才,在山上找建材时,被落石砸断了右臂。虽然遭遇不幸,但邓良才并没把自己当成残疾人,照样种田干活,别人能干的活,邓良才也一样能干。然而,命运对人的考验,永远不止一次。28岁那年,在城口矿上打工的邓良才,遭遇了瓦斯爆炸。才稳住脚跟,开始憧憬未来的邓良才,又一次被重重地打倒在地。瓦斯爆炸导致的大面积烧伤,让邓良才仅有的左手臂,丧失了部分功能,无法完全抬起。

    命运的“戏弄”,让邓良才一度选择放弃,躺在病床上,不知何去何从。然而,看到幼小的女儿,以及年迈的父母,邓良才告诉自己,我得活下去。在妻子的鼓励下,邓良才又开始外出打工。在工地上扛沙、背砖。别人用手他用背,效率没有别人高,便用更多的时间,追赶别人的工作量。

    邓良才用行动诠释了自强不息,即便在最艰难的时候,也未曾想过依靠别人,依靠政府的救助。遭遇矿难后,邓良才一分补偿没拿到,也无丝毫怨言。

    家人,特别是女儿,成为了支撑邓良才坚持的力量,让大巴山的这个独臂汉子,用单手撑起了这个家。为了让女儿有个好的成长环境,邓良才不惜举债在场镇修起新房子。为了让女儿读上更好的高中,更是毫不犹豫地借钱,凑齐对他而言不菲的学费。

    邓良才也无时无刻不在思考着人生的出路。考虑到中药材相对较高的产值,邓良才将大山深处亲戚家的田地盘活过来,和自己的田地一起,种植了20余亩党参、连翘,养殖了十来箱的中蜂。还在药材田附近,饲养了价格可观的城口山地鸡。

    打理田地休息间隙,邓良才手握锄头,面对种植的药材,信心满满。他相信,付出终将会有回报,自家的日子总有一天不比别人差,就如身后大巴山的漫山红叶,一片红火。

为了确保药材能顺利过冬,邓良才从打短工的陕西请假回了城口,第二天天还没亮,便洗漱整理,准备前往山上。新华网 李相博 摄

上山前,考虑到年迈的奶奶冬天夜里常常咳嗽,便在镇上给她带了一些冰糖。新华网 李相博 摄

    夜里的秋雨,将山路冲刷得泥泞不堪。这条他和乡亲们亲手开凿出的山路,关系到邓良才能否将其种植的药材运出大山。每遇到雨水无法排走的地方,邓良才都要用手疏通泥土。新华网 李相博 摄

邓良才小心地经过田地溪流上一座自制的木桥。新华网 李相博 摄

为了确保药材在寒冬里不被冰雪冻坏,邓良才将地里的杂草清除干净,并将其覆在药材上。新华网 李相博 摄

邓良才在打理自己种植的药材地。新华网 李相博 摄

邓良才用锄头修复被雨水冲垮的道路。新华网 李相博摄

邓良才在打理自己种植的药材地。新华网 李相博 摄

邓良才在给自己养的山地鸡喂食。新华网 李相博 摄

忙完农活的邓良才坐在自家门前休息,老家养的两条狗儿也围过来,绕着邓良才嬉闹。新华网 李相博 摄

干完农活的邓良才,走在大巴山回家的山路上。新华网 李相博 摄

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 李相博]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117091120058945