新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

心血管用药讲究时间 可提高疗效
2016年12月09日 09:53:23  来源: 人民网

    服药是心血管病患者一天必不可少的事,若能在适宜的时间段内服药,不但能更好地发挥药物疗效,还可以降低药物不良反应,避免影响正常生活,很多心血管药物都有最佳的服药时间。

    降压药把握“两峰一谷”。一般来讲,正常人的血压在24小时内呈规律性波动,每天上午6~9点、下午4~6点为血压的高峰时段,深夜0~2点血压偏低,呈现“两峰一谷”的状态。为减少心脑血管发生意外,一是要根据血压昼夜节律合理使用降压药,避免血压波动过大;二是防止早晨起床后和傍晚血压没有控制到理想水平。

    目前大部分降压药都是长效降压药,原则上一天服用一次,但是很多患者每天早上服药之后,下午5~6点仍会出现血压偏高,这种情况就需要在下午血压升高之前的1~2小时再服药一次。有的患者早上服药之后,上午10~12点血压偏低,下午又出现血压偏高,这种情况就比较适合把早上的降压药减半,部分放到下午服用,既避免了上午低血压,又抑制了下午高血压。需要注意的是,由于每个人血压升高机制略有不同,建议服药前最好去医院做一个动态血压监测,在医生指导下,根据血压波动节律制定合理的用药方案。

    降脂药他汀类晚上服。血脂异常的患者,主要是低密度脂蛋白胆固醇对人体血管危害最大,一般首选他汀类降脂药。胆固醇主要来自肝脏等合成(约占70%)与肠道胆固醇摄取,他汀主要通过抑制肝脏合成胆固醇来降低血浆胆固醇水平。由于人体的胆固醇合成主要在夜间进行,所以在晚上睡觉前服用他汀类降脂药,效果最好。但是由于目前部分降脂药如阿托伐他汀、瑞舒伐他汀钙、匹伐他汀等半衰期较长,早上服用在夜间也能达到有效的药物浓度,所以这些药物早上晚上服用都可以。与此同时,他汀类降脂药需坚持服用,因为一旦停药,血脂又会回升,影响治疗效果。因此,血脂达标后,大部分病人仍需保持原来剂量,部分患者可在医生指导下逐渐减小服用剂量,找到最低有效剂量后长期服用,减少副作用。

    冠心病摸清发作规律。清晨、白天患者活动量增加,心脏负担加重,大部分冠心病患者容易发生劳累性心绞痛,这类人群建议清晨就要服用阿司匹林、β受体阻滞剂和硝酸酯类药物。有的患者心绞痛发作与活动无关,多在夜间发作,考虑血管痉挛的可能性比较大,这类患者可以在睡前或傍晚服用一次硝酸酯类药物等。个别患者饭后心绞痛发作频繁,介入治疗或冠脉搭桥治疗后,仍有心绞痛发作情况,建议服用短效硝酸酯类药物,三餐前服用。需要提醒患者的是,动脉粥样硬化斑块一旦形成,药物治疗很难逆转,只能延缓进展。为预防斑块破裂后形成血栓,冠心病患者常被要求终身服药,尤其眼下天气转冷,正是冠心病的高发季节,建议患者结合自身发病特点规律服药。譬如也可遵医嘱选择冠心舒通胶囊,它为中成药,行气活血,通络止痛,可以从根本上改善血液质量,软化血管,保护血管内皮。一般来说,冠心舒通胶囊的服用方法是:每天3次,每次3粒,随餐口服。

    以上只是一般情况下的服药原则,为保证更精准、安全的个体化用药方案,患者在服药前最好咨询医生。同时,由于心血管疾病发病较急,如遇紧急情况,服药时可以嚼碎吞服或舌下含服,便于药物更快地吸收。除了合理用药外,日常生活中,心血管病患者还要注意饮食均衡、适量运动、戒烟限酒、保持心情愉悦,健康的生活方式也有助于稳定病情。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120085754