新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

【网络媒体走转改】崔明生:养殖脱贫的“实干家”
2016年12月12日 10:37:48  来源: 新华网

扫描二维码
分享到微信朋友圈

    

    在养殖脱贫的路上,镰刀和箩筐是崔明生最常用的工具。几乎每天崔明生都会到养殖场附近的小山坡上,割草喂鱼。新华网 张免 摄

    创办养殖场伊始,饲料喂样的鸡个头长得快,但肉质不好卖不出好价钱。如今的崔明生改用玉米、红苕和糠等养鸡,不但鸡长得好,经济效益也可观。新华网 张免 摄

    新华网重庆12月8日电(张免)在大雾弥漫的崇山峻岭中穿梭近两小时,终于见到这位面色黝黑却又容光焕发的五旬老汉。他是村民们口中的“老崔”,更是村干部眼里的脱贫“实干家”。

    割草喂鱼、打谷养鸡、搬石修路……已过不惑之年的崔明生事事亲力亲为,把他的林下养殖搞得声名鹊起。创办这样一个养殖场,对于四肢健全、行动麻溜的普通人来说,尚属不易,可四级伤残的崔明生,硬是凭着那股坚韧劲儿,走出了一条精彩的养殖脱贫之路。

    18岁那年,正准备入伍当兵的崔明生帮助家里修缮土墙时,被肩挑的两箩筐泥土压伤了尾骨,不得不卧床休息,而这一躺便是1年多时间。“用医生的话来说,十个里面难好一个”,回忆起这段艰辛的往事,崔明生依旧激动不已。由于当时经济条件差,崔明生只买得起几块钱的中药,除此之外并无更多的治疗手段。病情的不断恶化加之长期卧床,让崔明生尾骨发生坏死,后被确诊为败血症。无法弯曲的右腿和那本残疾人证,也就成了老崔的“终身伴侣”。

    在随后的十多年里,自尊心很强的崔明生想要自力更生,于是通过熟人介绍到鱼洞开起残疾人三轮车,后因政策不允许,不得不放弃,之后便回到农村拿着每月195元的低保。

    “比我困难的人还有很多,低保应该去救济他们”,崔明生坦言,当时的低保收入仅能维持最基本的生活,但他不甘心就这样“混下去”。那时正好遇见巴南区石滩镇搞整村脱贫工作,鼓励村民们发展林下养殖,崔明生意识到他的机会来了。

    2010年,在没有任何“外援”的情况下,崔明生利用自家林地和租用村民土地,创办了淡水鱼养殖场。随后,又凭借石滩镇政府赠送的500只鸡苗和从亲戚那里借来的四、五万元,踏上了养鸡之路。

    考虑到老崔创业艰辛,资金周转困难,养殖规模也在逐渐扩大,2013年巴南区残联为他带去了2万元的帮扶资金,支持其自主创业,自强自立。

    即便如此,养殖之路也并非一帆风顺。创业伊始,崔明生采用饲料养鸡喂鱼,虽说个头儿长得块,但是质量并不令人满意,每斤鸡只能卖10块出头,鱼也卖不出好价钱。渐渐地,崔明生明白了“慢工出细活儿”的道理,从原来的饲料喂养改为粮食喂养,用玉米、红苕、糠等养鸡,黑麦草、红苕皮等喂鱼。如今,林下养殖的土鸡能卖到100块一只,鱼也有可观的收入。

    或许老崔是个传统的人,在被问及鸡、鱼的销售渠道时,在他口中并没有听到“电子商务”、“互联网平台”等“时髦”词汇。“我们卖农产品主要靠口碑,顾客都是通过口口相传知道我们”,崔明生说,不少人从重庆主城区专程开车前来买鸡、钓鱼,从去年下半年至今,已经卖出七百八只鸡和两千斤鱼,收入已有十万元左右。

    山路的崎岖没有挡住老崔的口碑,身体的残缺更抵不过他的那股坚韧劲儿。谈到脱贫后的生活,崔明生并没有过多的描述,有的只是那份溢于言表的幸福感。(完)

    为了方便更多的顾客到他的养殖场来选鸡、钓鱼,崔明生决定自己出钱扩宽养殖场外的一条道路。午后,崔明生放下饭碗便急急忙忙到路边查看路沿宽度。新华网 张免 摄

    养殖规模逐渐壮大,为了扩建场地的崔民生找到巴南区石滩镇天台村的村干部,希望自己的扩建项目能够得到相关部门的支持。新华网 张免 摄

尽管老崔的养殖场已经步入正轨,但像割草备料这些基础工作,他全部都亲力亲为。新华网 张免 摄

    在鱼塘边上,腿脚不便的老崔正在整理杂草。他说,事情不分大小,这是他“精心呵护”的淡水鱼场,自己做才放心。 新华网 张免 摄

像清理鱼塘旁的枯树这样的重体力活儿,也是崔明生日常的工作之一。新华网 张免 摄

在干活儿之余,崔明生也会伫立良久,思考如何进一步完善养殖场的设施,以及其未来的发展。新华网 张免摄

    在崔明生的养殖场,顾客可以任意挑选自己看中的鸡,甚至可以亲自去捉。这是崔明生在为顾客绑好鸡爪,方面他们带回家。新华网 张免 摄

    在走上养殖脱贫这条路之前的崔明生,贫困和忙碌让他常一日三餐都吃面条。如今,崔明生和妻子的餐桌上,三菜一汤成了“常客”。新华网 张免 摄

    崔明生育有一儿一女,都在外地打工,逢年过节难得回一次家。这条今年6月才开始养的狗,成了老崔家里增添热闹气氛的“小伙伴”。新华网 张免 摄

    养殖脱贫之路,让崔明生的生活大有改观,盖起了两层小楼,也添置了汽车。他说,接下来他还准备把这里打造成一个富有魅力的农家乐小院。新华网 张免 摄

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 张免]

精彩推荐/城市相册
娱乐/美女
网友贴图

版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011117051120090644