新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

天冷了 推荐这款参枣冬菇瘦肉汤
2016年12月13日 10:02:04  来源: 广州日报

    主要功效:补中益气、健脾行气

    推荐人群:适用于病后体弱、脾胃气虚、食欲不振、形体虚弱、短气懒言、神疲乏力的人群。

    材料:人参20克、冬菇(干)30克、红枣4枚(去核)、陈皮一块,生姜数片、瘦肉300~400克(3~4人量)。

    烹调方法:将冬菇加清水浸泡,泡软后剪去根蒂,红枣去核,人参用清水稍浸洗,瘦肉洗净切大块,与生姜一起放入瓦煲内,加入2000ml清水,大火煲沸后改用中小火煲约1~1.5小时,加适量盐调味即可。

    汤品点评:

    天气变冷,大家应注意保暖,避免阳气消耗及风邪寒气等。在饮食方面,大体仍是补益气血、固本扶元为主;可适当进行温补,其中参类就是不错的选择。自古以来被国人誉为进补佳品,具有“补脾益肺、安神益智、生津液”等功效,适合倦怠乏力、虚咳喘促、心悸、眩晕头痛等身体劳伤虚损、体质虚寒等人群。冬季可选择红参,若易上火的人群可换成白参,如生晒参或糖参。搭配补脾胃、益气、抗癌的冬菇,补血安神的红枣、行气化痰的陈皮、温中散寒的生姜,与瘦肉合煲为汤,这款汤就有较好的补中益气、健脾行气、养血安神的作用,适合于久病体虚、虚弱乏力、神疲懒言的人群冬季保健食用。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 彭祎琦]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

“重庆正事儿”,戳一戳就知道重庆的大事儿!


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001120106399